Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Готовят блюда для студентов, как для собственных детей

    В пищеблоке Тетюшского сельхозтехникума трудятся четыре женщины, которые утверждают, что студенты – народ особый.

    (Тетюши, 13 марта, "Тетюшские зори"). Так как на прием горячей пищи отведено 40 минут перемены, действия каждой из работниц столовой отточены до автоматизма, поэтому и выходят едоки из обеденного зала сытыми и довольными.

    «Работаю в общепите 36 лет, 27 из которых – заведующей ­столовой, – рассказывает Ризида Калимуллина, обводя взглядом просторное светлое помещение с цветущими фиалками на ­под­о­конниках. – Не представляю себя на другом месте».    

    Ее коллега – повар Татьяна Смолина за три десятка лет до тонкос­тей изучила искусство приготовления различных блюд, с учетом всех требований и норм.
    По словам заведующей, с коллегами ей везет. Кроме Татьяны Николаевны, в коллективе трудятся повар Надежда Хасанова и кухонный работник Гулия Нас­ретдинова, стаж которой – почти четверть века. «Друг друга понимаем с полуслова», – говорят женщины. В роли их помощников выступают дежурные, обучающиеся профессии ­«повар, кондитер», нередко здесь же студенты проходят производственную практику, перенимая солидный опыт уважаемых наставников.  

    «Супы расписаны по дням недели, так что не успевают наскучить, – делятся студенты. – На второе вообще большой выбор, а к этому еще разные салаты. И всегда берем выпечку. Вкусно все». И признаются, что дома такого широкого ассортимента нет. Да и преподаватели, когда знают, что задержатся на работе, обязательно возьмут питательный обед. «Коллектив замечательный, профессионалы», – отзывается о женщинах директор техникума Ильнур Замалтдинов. 

    Рачительные хозяйки пищеблока квасят впрок по 200 килограммов капусты, морозят зелень, перец сладкий, чтобы придать неповторимый домашний аромат приготовленным блюдам. Повара говорят, что студенты – народ особый. «Они ведь чьи-то дети, многие приезжие, а чужих детей не бывает. Им не только забота и ласка мамины нужны, поддержкой служит и еда, приготовленная по-домашнему. Кормим ежедневно более 200 человек и от каждого из них слышим «спасибо», эти слова выше всех похвал», – делятся женщины.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: