18+
Общество

Говорить о войне Петр Андреевич Сучков не любил

Защитник Родины Петр Андреевич Сучков был удостоен ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями.

(Тетюши, 7 мая, "Тетюшские зори") Родился Петр Андреевич в 1923 году в селе Монастырском. В многодетной семье он был старшим из семи детей, стал главным помощником для родителей. Отец  и мать работали в колхозе. Юным парнем Петр в июле 1941 года был призван в армию, в Военно-морской флот на Дальний Восток. Пройдя военную подготовку, в звании гвардии сержанта в марте был отправлен на фронт. В октябре 1944 года он, являясь командиром 71-го отделения разведывательной роты 175-й строевой дивизии Белорусского фронта, в боях ночного поиска врага у пригорода Праги был тяжело ранен миной в обе ноги. Со своей супругой Каисой Павловной они вырастили двоих ­сыновей и двух дочерей. Петр Андреевич ушел из жизни 6 декабря 1995 года.
О своем отце нам рассказала дочь Валентина Сучкова:
 – После ранения молодой парень вернулся в родное село без обеих ног. Здесь он встретился со своей будущей женой. Каиса Павловна была эвакуирована из Подмосковья, работала в детском доме в Тетюшах старшей пионервожатой. Мама была красивая, пела, играла на гитаре, многие парни на нее заглядывались. На мой взгляд, она совершила подвиг, когда согласилась выйти замуж за инвалида. В победном 1945 году они сыграли свадьбу, в 1946 году родился первенец Геннадий, через два года – Александр. Спустя время семья пере­ехала по вербовке на остров Сахалин, там родились мы с сестрой Людмилой. Все было хорошо, но у папы открылись раны, врачи посоветовали ему сменить климат. Мы вернулись в Тетюши в 1959 – 1960 году. Папа все умел делать по дому, очень хорошо готовил, любил праздники. В день 7 Ноября и День Победы вывешивал на ворота красный флаг. Мы собирались вместе – дети, внуки, друзья. Мама играла на гитаре, пели народные песни и песни военных лет. Вмес­те с мамой папа ходил на митинги к обелиску павшим, его приглашали на встречи со школьниками. Последние два года папа болел, и все же с радостью встретил 50-летие Дня Победы, и отметил золотую свадьбу. В новых поколениях рода Сучковых продолжается жизнь наших любимых родителей, подарившая им 4 детей, 8 внуков, 12 правнуков и 6 праправнуков.
Дочь Людмила Кузнецова:
 – Всю свою жизнь он посвятил работе и воспитанию детей – ответственно, с любовью. Он был мудрым, немногословным, с удивительным юмором, от которого становилось тепло и уютно на душе, он безмерно заботился о нас. Трудолюбие спасало его от боли в ранах, на протяжении всей жизни из них выходили осколки, я помогала ему обрабатывать раны. В дальнейшем я выбрала профессию помогать больным, это тяжелый труд, не каждому по плечу. Низкий земной поклон папе за жизнь, которую он посвятил своей Родине и близким.
Фая Сучкова, сноха:
– Свекор был человеком немногословным, никогда не сидел без дела: то дрова пилит, то валенки подшивает, то на рыбалку с сыном соберется, дома и пирогов, и блинов отменных напечет. Главным праздником для него был День Победы, но о войне он никогда не говорил.
Галина Сучкова, сноха:
– Я с уважением и любовью вспоминаю своего свекра. Каким замечательным был он человеком. Его потомки разъехались по всей стране и с гордостью в «Бессмертном полку» несут его портреты по улицам Москвы, Тетюш, Невинномысска, Сочи, Липецка, острова Сахалин.

0

0