Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Говорят тетюшане - Правнуки Победы

    Радик Гафиятов, Алабердинская средняя школа: «Мой прадед Зиатдин Кабирович Кабиров был призван в Красную армию в 1941 году и с честью прошел фронтовыми дорогами войны до самой Победы. Он служил командиром орудийного расчета, участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши. Очень запомнилось ему форсирование Вислы, когда со своими бойцами они одними...

    Радик Гафиятов, Алабердинская средняя школа:
    «Мой прадед Зиатдин Кабирович Кабиров был призван в Красную армию в 1941 году и с честью прошел фронтовыми дорогами войны до самой Победы. Он служил командиром орудийного расчета, участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши. Очень запомнилось ему форсирование Вислы, когда со своими бойцами они одними из первых перебрались на ее западный берег, уничтожили в боях два вражеских танка и три бронетранспортера. За проявленную отвагу мой прадед получил орден Красной Звезды».
    Учащиеся 6 «Б» класса ТСОШ №1: «Мы побывали в гостях у тетюшанки Валентины Георгиевны Галеевой. Она рассказала нам, как в годы вой­ны даже дети, как могли, помогали взрослым: сажали овощи, ухаживали за ними, собирали урожай. А чтобы поднять дух людей, ставили концерты. Зимой в школе было очень холодно, сидели в пальто, фуфайках, тетрадей не хватало, писали на клочках бумаги. И все равно, несмот­ря на трудности, постигали знания, считая, что и этим они помогают Победе!»
    Илья Малькин, детсад «Рябинушка»: «Я не знаю своего прадедушку Кузьму Ивановича Казакова из Урюма, но папа и бабушка Вера рассказывали, что он воевал на двух войнах - Финской и Великой Отечественной. Он долго сражался и дошел до Берлина, был сильно ранен. В армии прадедушка служил семь лет. У него много орденов и медалей. Я горжусь, что он сумел с другими солдатами защитить нашу Родину».
    Николай Эсметьев, Большешемякинская средняя школа: «Моего дядю Якова Мироновича Эсметьева призвали в Красную армию в 1940 году. Сначала он служил в Новосибирске, а когда началась война, его отправили на Украину. В 1941 году дядя получил ранение, после которого не смог выжить. Его подвиг не забыт, ведь он - один из тех, кто подарил нам свободу и мирное небо».
    Маша Артемьева, Монастырская школа-сад: «Мой прадед Николай Александрович Артемьев служил водителем грузовика, на котором возил боеприпасы. Он сражался на Курской дуге, был ранен, но его вылечили, он остался жив. После Победы вернулся домой, работал в колхозе водителем. Был награжден орденом и медалью».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 9мая
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: