Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Говорим на языке дружбы

    Сегодня отмечается Mеждународный день родного языка. Родной язык - тот язык, на котором не просто говорят, но и думают.

    По информации Надежды Рафаиловой, ведущего специалиста-эксперта отдела государственной статистики в Зеленодольске (Тетюши), в нашем районе по состоянию на 1 января 2013 года проживало 24048 жителей, из них русских - 35,7 процента, татар - 32,7, чуваш - 20,9, мордвы - 9,6, остальных народностей - 1,1 процента.

    Корреспондентами газеты «Авангард» был проведен опрос среди жителей города и района на тему сохранения родного языка.

    Михаил Офицеров считает, что русский язык засоряется все больше и больше, он - целиком и полностью за чистоту языка. «Все мы живем в многонациональном государстве и должны жить в мире и согласии с другими народностями, - говорит он. - Сохранение языка, культуры, обычаев - основа этому закладывается в семье». Михаил Андреевич удивляется тому, что порой чуваши, татары говорят лучше по-русски, чем сами русские.

    Реклама

    Вадим Гордеев отметил, что в школах должно уделяться внимание русскому языку который, как он считает, засорен заимствованными словами из других языков, особенно английского.

    Людмила Сидорова из села Монастырское, русская по национальности, говорит, что ее дети должны знать и татарский язык. Отмечает, что его изучение способствует более полному знакомству с культурными традициями татар, крепит солидарность, основанную на взаимопонимании.

    София Налбандян, приехала с родителями в четырехлетнем возрасте из Армении, но теперь Тетюши стали для нее родным городом.
    «В семье мы общаемся на родном языке, знаю и национальную кухню, - делится она. - Когда в праздники собирается большая армянская семья, обязательно включаем караоке и поем песни на родном языке».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: