Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гульфия Валиева: "Мне везет на хороших людей"

    Опыт, мудрость и профессионализм ценим мы в нашей коллеге Гульфие Валиевой.

    Два раза в неделю вы берете в руки свежий номер районной газеты. Тот, кто читает ее регулярно, сразу понимает, чей стиль и кто автор.
    Но есть в коллективе редакции люди, благодаря которым вырисовывается этот почерк, кто помогает корреспонденту быть более точным в выражениях, подсказывает, где добавить теплоты, где - официоза. Их фамилий нет под материалами, но они первыми оценивают будущую газету глазами читателя. Одна из них - Гульфия-­апа.­ Так мы называем ее в нашем коллективе - просто, по-семейному, но с большим уважением.
    Разными путями приходят люди в профессию. Гульфию-апу словно сам Всевышний вел за руку на работу в редакцию, где она могла быть в ладу со своей душой и сумела бы не только реализовать творческие способности, делясь с тысячами людей любовью к татарскому языку, но и быть полезной людям.
    Прежде чем прийти в редакцию, Гульфия Рахимовна работала наборщицей ручного набора в Тетюшской типографии. Молодым теперь и сложно представить, как раньше набирали текст. А бывшие коллеги Гульфии-апы знают, какой тяжелый труд был у наборщика: ящики с металлическими буквами, шум станков, кругом типографская краска, которую и отмыть-то было непросто.
    Умения здесь было недостаточно - необходимы в первую очередь грамотность и, конечно, скорость. Быструю в работе девушку заметило руководство редакции и «переманило» к себе.
    Так ей выдалась возможность быть ближе к творчеству. Сначала «барабанила» по клавишам пишущей машинки, потом была переведена в корректоры, а последние 30 лет работает переводчиком.
    С теплотой отзывается Гульфия-апа о своих коллегах, которые всегда готовы были подсказать и научить: «Что интересно, где бы ни трудилась, всегда попадала в прекрасные коллективы, везет мне на хороших людей».
    Что импонирует нам в коллеге? Ее оптимизм и настойчивость в достижении цели. Она никогда не падает духом и любое дело доводит до конца. Вот уж кто ни при каких обстоятельствах не подведет и всегда будет рядом в трудную минуту.
    Мало сказать, что Гульфия-апа любит работу, вернее, - она любит жизнь. Радуется благодатному дождю, после которого дружно поднимаются всходы зерновых, солнечному дню, дающему налиться плодам в садах, слушается ее рук и звенящая коса, косит так, что не каждому мужчине дано, ведь как говорит она: «Я деревенская».
    Одна из первых приходит она утром на работу и не уйдет, пока не переведет все положенные на ее рабочий стол тексты.
    «Гульфия Рахимовна - золотой работник. Профессионал перевода, при этом она всегда переживает за каждую букву, за каждое слово в газете, - отзывается о ней главный редактор Людмила Путятинская. - Все, чего бы ни касались ее руки, блестит и светится, а душа откликается на все благие дела - будь то субботник, организация подписной кампании или районное торжество. В щедром сердце Гульфии­апы всегда есть мес­то для нас, а в каждом номере газеты живет ее любовь к своим читателям».
    Приятно ветерану газетного дела, что прежние традиции районной печати не утрачены и по сей день, молодое поколение с интересом прислушивается к советам старших товарищей.
    Корреспондент Сания Самигуллина: «За это время научилась у нее многому. Иногда нелегко бывает подобрать точное определение или меткое выражение в материале, в этом случае она всегда выручает. Она для меня и строгий цензор, и добрый учитель, а ее похвала для любого автора дорогого стоит».
    «Сразу после окончания института пришла в редакцию, где меня приняли как родную, - говорит Гульфина Амерханова, оператор компьютерной верстки. - Гульфия-апа стала для меня не только наставником в профессии, ее мудрые советы не раз помогали в жизни. Как хорошо, что рядом есть человек, которому можно доверять и всегда рассчитывать на его поддержку».
    Заслуги Гульфии Валиевой оценены по достоинству. Кроме районных наград, она имеет Почетную грамоту Министерства печати РТ, Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ и звание «Ветеран труда».
    Наша коллега - заботливая мама, вырастившая достойных защитников Отечества, оба сына - военнослужащие, а еще она - любимая дэу эни, у нее четверо внуков и одна внучка.
    Почти все лето в ее небольшой квартире гостят долгожданные родственники. Для них радушная хозяйка, встав пораньше, испечет роскошную губадию, румяные кыс­тыбый, налепит манты. Она счастлива тем, что в такие дни в ее доме становится весело и шумно.
    А сегодня, в день рождения, Гульфия Рахимовна принимает букеты цветов и теплые слова искренних пожеланий, которые с утра дарят ей родственники, друзья и коллеги.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: