Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чистая продукция – здоровое поколение

    Зооветспециалисты десяти районов республики пополнили запас знаний на семинаре в ООО «Авангард» Тетюшского района.

    Как, повышая эффектив­ность ведения животноводства, получать био­логически чистую продукцию рассказали директор Главной ветеринарной лаборатории Татарстана Финсур Ахметов, начальник отдела Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Дамир Хуснутдинов и другие специалисты рес­публиканских служб.

    Участников семинара поприветствовал руководитель исполкома района Радик Нургалиев, отметив, что данное хозяйство - одно из тех, кто успешно работает по передовым технологиям как в животноводстве, так и в земледелии и пожелал, чтобы полученные здесь знания окупились качеством продукции.

    Ведущий семинара Финсур Ахметов (на снимке внизу) обозначил его цель: оказание методической и практической помощи ветобъединениям и сельхозпредприятиям в организации технологических процессов, сохранности поголовья, воспроизводстве стада, а, следовательно, улучшении качества производимой продукции. Значимость биологически чистой продукции сегодня высока.

    Каждое хозяйство должно стремиться к производству качественной продукции, касаемо молока - высшего и первого сорта. Как прозвучало, тетюшане в списке тех, у кого такая продукция составляет более 80 процентов. В Дрожжаном, например, - 48 процентов, в Камском Устье - 50.

    Реклама

    Немаловажно, что выплата субсидий респуб­лики производится только за высококачественное молоко и получение телят не ниже уровня 2012 года.

    Не может быть качественной продукции без хорошей кормовой базы. Как умелый повар готовит обед для желанных гостей, так кормозаготовители должны оценивать важность качества заготовленных ими кормов. Как отметил Финсур Гутвич, успех придет к тем, кто имеет качественные корма (40 процентов благополучия), соблюдает технологию раздельного кормления и содержания разных групп животных, ведет зоотехнический, племенной, ветеринарный учет.

    Все эти позиции ведения животноводства были прокомментированы с демонстрацией фильма и на примерах работы сельхозпредприятий республики. Много новых ценных рекомендаций получили участники семинара: по качеству и анализу кормов, диагнос­тике лечения больных животных, бактериологическим, серологическим исследованиям и другим вопросам. Пригодятся и советы по заготовке и хранению кормов, воспроизводству стада и сохранности молодняка.

    Теоретические знания были закреплены практическими занятиями на ферме «Авангарда», который надаивает сегодня 12 килограммов молока от коровы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: