Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Хозяин кузницы

    Ветеран «Алги» Раиф Фаткуллов и в 78 лет трудится на благо сельчан.

    Нелегкая судьба выпала на его долю. Когда началась война, он вместе с родителями, братом и сестрой жил в Москве. Отец уехал на фронт. Видимо, чувствуя, что больше не свидится с родными, сказал жене на прощание вещие слова: «Раиф станет тебе опорой в жизни до самой смерти».

    Так и случилось. В 1942 году она с тремя детьми эвакуировалась на родину мужа - в Бакрчи. С тех пор Раиф с весны до поздней осени трудился в колхозе. В школу ходил учиться лишь после полного обмолота снопов со скирд на току. Вставал в два часа утра, запрягал на работу то лошадь, то быка.

    - Из семи лет обучения в школе полноценных не наберется и четырех. Не до учебы было, работали за кусок хлеба, - вспоминает ветеран. В 24 года выучился на тракториста в Монастырском. Затем успешно работал на тракторах «КДП», «ДТ-75» - сеял, пахал, перевозил пиломатериал и дрова из леса.

    Реклама

    За год до женитьбы построил дом. В нем жил счастливо с супругой Талией, здесь родились дети Фанис, Фазыл, Фируза. К сожалению, супруга ушла из жизни рано, не успела порадоваться внукам. Кузнецом стал неожиданно, в сорок лет. Попросили поработать денька два молотобойцем - кузнецу срочно понадобился помощник. Эти два дня растянулись на два года, после этого он сменил и кузнеца, своего двоюродного брата. Когда исполнилось 55 лет, мог выйти на пенсию. Однако документы для этого не собирал, паспорт никому не показывал - не хотел бросать работу.

    А по достижении 60 лет его пригласили в кузницу в качестве наставника. С тех пор в течение нескольких месяцев в году сам разжигает огонь в кузнице, сам ведет кузнечные работы. - Не могу бездельничать, а наблюдать за работой помощника со стороны и только подсказывать - не в моем характере, - говорит Раиф Гарифзянович.

    Механизаторы гордятся своим ветераном, стараются не уронить себя в глазах почитаемого ими аксакала.

    Теги: судьба
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: