Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И дело спорится

    Татьяна Шубакина и Любовь Селянкина работают вместе уже четыре года в родильном отделении фермы ООО «Авангард» Тетюшского района.

    - Сколько лет работаете на ферме? - спрашиваю у Любови (на снимке слева).

    - А я и не знаю, - весело отвечает она, - до года - и на ферму, с фермы опять в декрет. Видя мой недоуменный взгляд, поясняет: у меня ведь девять детей. Старшей - 30, младшему - 13. Год проработала уборщицей в клубе, а все остальное время на ферме - дояркой, телятницей. В этом году на пенсию выхожу.

    - Так Вы мать-героиня, есть медаль материнства? - Да нет, никто не дал.

    - А муж кем работает?

    Реклама

    - Скотником.

    В этих нескольких предложениях скромная сельская труженица изложила всю свою жизнь.
    Татьяна, желая рассказать о своей подруге по работе больше, добавляет: она очень добрая и отзывчивая, всегда меня выручает, когда мне на репетицию надо, остается работать за двоих.

    Место работы Любови и Татьяны - родильное отделение фермы ООО «Авангард», где содержатся коровы с телятами. Сейчас в коровнике 35 буренок и 50 телят. Женщины полностью отвечают за них: кормят, поят, доят. Их рабочий день начинается с шести утра. До восьми они управляются и уходят домой, потом приходят на обеденную дойку, а с четырех до семи - вечерняя трудовая вахта. «Отелившихся коров раздаиваем, поэтому доим три раза, кормим по положенному рациону, в достатке и сена, и фуража, даем витаминные добавки, телята любят липняк - веточный корм, - рассказывают они. - На ферме два ветврача - два Анатолия, которые следят за здоровьем поголовья».
    Не случайно эти женщины, несмотря на большую разницу в возрасте, работают в паре. У них много общего. Обе они - мамы. У Татьяны два сына-ученика, один из которых, не без гордости говорит она, хорошо поет. От родителей передалась любовь к работе (у Татьяны они всю жизнь проработали на ферме, у Любови мама тоже работала дояркой). Поэтому они всегда находят темы для разговоров. Опыт старшей подруги перенимает младшая, вместе радуются росту надоев, привесов, ведь от этого зависит и благополучие их семей.

    Ценят животноводы хозяйства заботу своего руководства. На ферме организовано чаепитие. «В каждый праздник Виктор Ильич, - говорят они, - накрывает нам праздничный стол. И премии мы получаем, и каждую весну и осень по 10 человек отправляет в санаторий за счет хозяйства. Где еще такое есть? И Виктор Семенович - глава поселения - заботится о нас. Идем на ферму по расчищенным дорогам при свете фонарей, не всегда так было. В Доме животноводов вся информация на стенах - от привесов скота до поздравлений с днем рождения. При таком взаимопонимании и работа спорится».

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: