Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И это не предел

    Пудовыми надоями порадовали животноводы ООО «Новая Заря» Тетюшского района.

    Хотя и сами доярки не все верили в такой результат, умелое хозяйствование и оптимизм руководителя Ильхама Хисамова, слаженный труд всего коллектива вселяли надежду, что они сумеют многое.

    Есть задел на будущее: к октябрю от слученных в январе-феврале коров ждут солидное потомство, что в дальнейшем позволит на 30 процентов обновить молочное стадо.

    Благодаря хорошему уходу и ответственному отношению животноводов к работе, удалось сохранить имеющееся поголовье и не допустить падежа.
    За I квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удой на корову возрос на пять литров. Это позволило поправить экономическое положение сельхозпредприятия. Хозяйство старается платить налоги и производить другие отчисления.
    Доярка Танзиля Сибгатуллина, которая обслуживает 24 коровы и 23 телки, говорит, что руководитель всегда их поддерживает. Проблем с кормами нет, весь процесс производства молока отлажен. Только вот труд у местных доярок ручной.

    «Ежедневно они переносят по 600 литров молока ведрами, а по помещениям фермы им приходится проходить путь в два с половиной километра. Необходимы молокопровод и кормораздатчик», - подтверждает Ильхам Исламович. Он хорошо знаком с тяжелым трудом животноводов, его мама всю жизнь работала на ферме, а он помогал ей.

    Реклама

    «Сейчас стадо начали выгонять на озимые. Чтобы вдоволь было кормов, посеяны в достатке многолетка, эспарцет, горох, ячмень, овес, - рассказывает ветврач с более чем сорокалетним стажем Гумер Салаватов. - Животные крепкие, упитанные, по графику прошла случка, пока все идет, как запланировано».

    Животных перевели в летний лагерь. А опустевшие помещения фермы будут чистить, ремонтировать, белить, дезинфицировать. Ведь вскоре, 26 мая, на базе этого сельхозпредприятия состоится районный семинар по кормозаготовке.

    Коллектив решительно настроен на увеличение продукции, дающей прибыль хозяйству. К празднику Сабантуй животноводы поставили для себя новую задачу - получение 20-килограммовых надоев. «И это не предел», - добавляют они оптимистично.

    На снимке (слева направо): Танзиля Сибгатуллина, Ильхам Хисамов, Флера Ахметова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: