Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И в Кадышеве будет Интернет

    Ответы на многие вопросы получили жители Киртелинского поселения на встрече с главой района Валерием Чершинцевым.

    И атмосфера в зале СДК была более доброжелательной, чем в прошлом году, и глава поселения Иван Никушин обстоятельнее отчитался перед односельчанами, а уверенность его основывалась на определенных положительных изменениях в жизни сельчан.

    К обозначенным главой поселения проблемам односельчане добавили еще ряд вопросов, которыми необходимо заняться местной власти. Всем надоела уже беспролазная весенняя и осенняя грязь на киртелинских улицах, опасны бездомные собаки, но еще опаснее пьяный образ жизни. В поселении много безработных, которые ничем кроме пьянки и не занимаются, им уже достаточно «фанфурика» за 10 рублей, чтобы потерять человеческий облик, не говоря уже о здоровье. Бич поселения - продажа технического спирта и «паленого» алкоголя с машин из Ульяновска и из домов нескольких сельчан. Вот уж где настоящая беда.

    За истекший год, по док­ладу участкового Геннадия Сорокина, в поселении совершено одно преступление (кража телефона) и 18 административных правонарушений, в числе которых семь случаев появления в нетрезвом виде (где же все другие?).
    На ближайшем заседании Совета района будет обсуждаться вопрос здорового образа жизни в районе и инициатива главы района об объявлении Года здорового образа жизни. Киртелинское поселение - одно из тех, где нужны жесткие меры для оздоровления. В то время как в других СДК стоят теннисные, бильярдные столы, шахматные доски (Больших Тарханах, Малом Шемякине, Урюме, Кильдюшеве), в Киртелях этого нет. У соседей, в Кильдюшеве, дети и молодежь играют в хоккей, в Киртелях нет признаков, что лед чистился. Да и в Доме культуры не чувствуется такой творческой обстановки, как, к примеру, в Больших Тарханах, Урюме, Кляшеве. Есть о чем подумать депутатам и активу поселения.

    Поскольку 47 жителей поселения из 230 трудоспособных работают в УПХ «Тетюшское», на встрече был заслушан отчет его исполнительного директора Юрия Жугарева о работе за год.

    Главная из претензий прошлого года - невыплата за паевые земли - учтена инвестором, долгов на сегодняшний день нет. До 10669 рублей поднялась среднемесячная заработная плата, хотя в районе она на 600 рублей выше. На базе Киртелей планируется создать центральную ремонтную базу УПХ, приобрести несколько единиц новой современной сельскохозяйственной техники, поправить дела в животноводстве.

    Реклама

    Проанализировал дея­те­льность УПХ и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Курков.
    Имея в распоряжении 6 тысяч гектаров пашни (7,5 процента районной площади), продукции на 1 гектар здесь произведено лишь на 2 тысячи рублей (в районе 11 тысяч рублей). Озимые посеяны лишь на площади 250 гектаров (27 процентов от плана) без внесения минеральных удоб­рений и защиты против вредителей и болезней. Не проводится известкование кислых почв, нет качественных семян под урожай 2013 года.

    Для производства продукции (на 13 миллионов 600 тысяч рублей) поддержка государства сос­тавила 6,5 миллиона руб­лей. Будем надеяться, что инвестор повернется лицом к территории и людям района, в котором работает. Однако и сами киртелинцы не торопятся трудиться, развивать личные подсобные хозяйства, хотя в республике успешно работает ряд программ поддержки сельчан.
    Ни одна встреча главы района с населением не проходит бесследно. Главное, что после них проблемные вопросы берутся на контроль и находится их решение.

    Депутату районного Совета от Киртелинского поселения Александру Дубровскому поручено подготовить предложения по приведению в порядок сельс­ких дорог. Пока нет республиканской прог­раммы, будем делать дороги своими силами, сказал Валерий Сергеевич. Главе поселения Ивану Никушину в недельный срок необходимо решить вопрос с бродячими и беспривязными собаками, до 1 июля сделать ограждение кадышевского кладбища.

    Приятной для сельчан новостью поделился руководитель допофиса Буинского отделения Сбербанка Альберт Губашев: в конце первого квартала этого года в селах, где нет стационарного обслуживания Сбербанком, будет обес­печено выездное обслуживание. Эта же услуга в этом году появится в допофисе «Автоградбанка». С 1 февраля, по информации начальника РУЭС Николая Лабутина, Интернет станет доступен кадышевцам. В этом году в Кадышеве будет проводиться капитальный ремонт ФАПа.

    И тот факт, что более 20 работников УПХ получили в день встречи конверты с премией, говорит о том, что жизнь в Киртелинском поселении в наступившем году изменится в лучшую сторону. Но многое будет по-прежнему зависеть от самих жителей, их желания трудиться, обеспечивать достаток в семьях и заботиться о будущем своих детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: