Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И в тетюшском селе есть модерн

    Любить, уважать и поддерживать друг друга, быть в ладу с самим собой и людьми - так определяют супруги Замалетдиновы из села Большая Турма Тетюшского района формулу семейного счастья.

    А еще, чтобы чего-либо достичь в жизни, надо много трудиться.
    К Замалетдиновым мы приехали без предупреждения. Во дворе громко играла музыка, у кормушки копошились куры во главе с петухом, у собаки, сидевшей на цепи в дальнем углу, гости, видимо, интереса не вызвали. На звонок в дверь вышла приветливая хозяйка дома и пригласила вой­ти. Признаться, было неожиданно увидеть необычную, модную кухню в стиле хай-тек, в красном, сером и черном тонах. Создалось впечатление, что здесь свою руку приложил дизайнер. Оказалось, в его роли выступил глава семейства Азат Гаязович. План был обсужден на семейном совете и общими усилиями воплощен в жизнь.
    Смею предположить, что свою долю в разработку проекта внесла и старшая дочь Эльмира, студентка Казанского архитектурно-строительного университета. Младшая, Айгуль, одиннадцатиклассница Тетюшской татарской школы, тоже любит новизну и эксперименты. Она призер рес­публиканских конкурсов, интересуется химией, биологией, английским языком и стремится к порядку во всем. Пока родители на работе, все хлопоты по хозяйству ложатся на ее плечи.
    Кроме любви к домашнему уюту, есть у женской половины хобби - выращивание роз. А еще они любят слушать пение соловьев. Но это между делом. Четыре коровы требуют неустанной заботы. Каково их содержать, несведущие могут только догадываться. «Нам не в тягость, - уверяет хозяйка дома. - В свое время держали и семь буренок. Супруг Азат работает инженером-механиком в ООО «Новая Заря», стремится все сам делать, и наш первый трактор МТЗ-50 почти своими руками собрал, сейчас у нас новый «Беларус». Без техники содержать коров сложно. Сеем на 20 гектарах кормовые культуры, сами и убираем, и привозим в коровник».
    Рушания Гусмановна работает заведующей столовой. Вызвал интерес эпизод из ее рассказа о себе. После окончания десятилетки к ним, выпускникам 1986 года, обратились с просьбой поработать в колхозе. «Весь класс согласился внести посильный вклад в крестьянское дело. Я устроилась в столовую, думала, временно, а вот уже и 31 год трудового стажа наработала, - смеется Рушания. - Говорят ведь: «Где родилась, там и пригодилась» - это точно про меня».
    Корова во дворе - доход на столе
    В деревнях сегодня тенденция такова: нет коровы - нет проблем… с кормлением, регулярной дойкой, навозом, ежедневным уходом. Хотя люди постарше знают на собственном опыте, что держать корову выгодно, но уже не в состоянии ее содержать, а молодежь не особо желает заниматься хозяйством, предпочитая закупать продукты в магазине, порассуждали о сельской жизни. Конечно, чтобы был в семье достаток, надо работать. Просто так ничего не дается. За всем - огромный труд, тяжелый, но достойный и, говоря на языке специалистов, рентабельный.
    Коровы на заботу отзывчивы, молоко дают стабильно. Вручную уже не доят, доильных аппаратов у Замалетдиновых два: один приобрели сами, другим поощрило руководство района за победу в конкурсе лучших молокосдатчиков. Регулярно за молоком приезжают из Апастова, трижды в месяц исправно рассчитываются деньгами.
    «В селе сейчас не хуже, чем в городе, а то и лучше. Чистый воздух, природа, простор. Если есть дороги, светят фонари во мраке, есть работа и достойный заработок, то обустроить свое жилье, чтобы в нем было комфортно жить, каждому по силам, - считают супруги. - Было бы только желание».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: