Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И время плакало от ран...

    Ровно 66 лет назад вернулся с воинской службы ветеран Великой Отечественной войны тетюшанин Павел Ишелев.

    Родился он в 1923 году в селе Урюм. После седьмого класса напросился матросом на пароход-плотовоз, нужно было помогать семье. Страшная весть о войне застала команду возле Саратова. Пришлось оставить плоты и срочно возвращаться домой. Гражданское население вносило свою лепту в борьбу с оккупантами: рыли окопы, оборудовали огневые точки.

    14 апреля 1942 года Павла и еще семь человек из района призвали в армию. Вначале отправили в Ленинградское пехотное училище, а уже в июле, погрузив на баржу, командировали до Махачкалы, оттуда - пешком до Малгабека. Немец рвался к бакинской нефти, которая для страны являлась важным стратегическим ресурсом. В тяжелых боях приказ был выполнен - враг не прошел.

    Павел Артемьевич служил связис­том, обеспечивая связь командования батальона с передовой. «Зачастую являлся целью для фашистского снайпера, - вспоминает ветеран. - Но был у нас командир батальона майор Грошев, как отец родной для солдат, берег каждого, учил и военной науке, и умению выживать, и начальству в обиду не давал».

    С боями дошел до Таманского полуострова, затем Украина, Польша. С болью говорит орденоносец об ожесточенных боях за Будапешт. Его взятие обошлось большими жертвами, уже и парламентера с белым флагом послали, но враг оказывал упорное сопротивление, сломить которое помог лишь массированный авианалет.

    Радостная весть о Победе застала их часть в Австрии. А узнал он ее, благодаря своей специальности, одним из первых в батальоне. Сбылась самая заветная мечта солдата - мечта о мирной жизни.

    Реклама

    Но до нее было еще два года: год учился в Кировобадском военном училище, а затем еще год обучал других.
    И вот в апреле 1947 года в звании сержанта вернулся в родное село. Там, встретил свою любовь - Прасковью, женился на ней. «Нелегкое было время, жили, как все. Последующий мой трудовой стаж состоит из трех дюжин, - шутит Павел Артемьевич, - 12 лет - завхоз школы, 12 - завскладом в сельпо и 12 лет - рыбак».

    Немногословен победитель, не любит хвалиться, но о его заслугах говорят награды: орден Красной Звезды, три медали «За отвагу», медали «За город Будапешт» и «За оборону Кавказа», это боевые, а юбилейные и не считает.

    Сейчас ветеран живет в городской благоустроенной квартире, ключи от которой ко Дню Победы восемь лет назад лично вручал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

    Часто навещают родителей дети и внуки.

    «Вот и дожил до весны, - радуется Павел Артемьевич, - скоро великий праздник, посмотрю по телевизору Парад Победы, вспомню боевых товарищей, пообщаюсь с ветеранами. А там и до дня рождения недалеко, в сентябре мне исполнится 90 лет, соберется вся большая родня, это и будет для меня самым большим подарком».

    Мы желаем ему Павлу Артемьевичу жить в добром здравии еще много-много лет.
    а

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: