Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Идя по жизни с верой, надеждой, любовью

    Тетюшанке Нине Васичкиной сегодня исполнилось 80 лет.

    «Не верится, что дожила до этого юбилея», - начала нашу беседу Нина Михайловна. Она прожила долгую и интересную жизнь. Родом из Казани, но около 60 лет живет в Тетюшах. Переехав сюда в 23 года, устроилась в райсобес и ушла на пенсию почти в 60. Вспоминает Нина Михайловна, как трудно приходилось социальным работникам в послевоенное время, когда было очень много инвалидов, требовавших особого ухода. «Нужно было знать с кем и как себя вести, кому можно улыбнуться, а кому нет», - говорит она.

    Начала работать счетоводом в райсобесе, дослужилась до заведующей. «Состарилась на работе, - добавила моя собеседница. - Сейчас, чтобы занять себя, вяжу крючком салфетки». Все необходимое для досуга у нее лежит на диванчике: тут и рукодельные принадлежности, и газета, да и таблетки тоже тут. «Без них в этом возрасте никак, - говорит Нина Михайловна, - но я надеюсь на лучшее, унывать нельзя».

    Как и всем, рожденным в довоенное время, ей пришлось многое вытерпеть, выдержать, многое повидать.

    «До 12 лет мы с семьей жили в Казани, - рассказывает она. - Сейчас та улица, на которой стоял наш дом, носит имя Хади Такташа». С этим городом связаны ее воспоминания о Великой Оте­чественной войне. Нина Михайловна помнит в мельчайших подробнос­тях, как началась и как закончилась война.

    Реклама

    «22 июня был воскресный теплый солнечный день, мы с сестренкой и мамой сидели около дома. Вдруг папины слова «началась война» разразили все вокруг. Говорил, что победа будет быстрой, и сначала мы все надеялись на это… Спустя четыре года он вернулся домой с двумя серьезными ранениями».

    Как вчерашний день, помнит Нина Михайловна и 9 мая 1945 года. При воспоминаниях о том времени на ее глаза наворачиваются слезы. В тот день вся Казань стремилась попасть в центр города, на улицу Баумана. Это тоже был солнечный день, только вот не все так ярко было в жизни советских людей в послевоенные годы. Разруха, голод... А однажды у отца из кармана украли продуктовые карточки прямо в магазине, из-за чего семья осталась на месяц без еды. Жизнь становилась невыносимой. И родители решают уехать в село. К тому же у них было четверо детей, все девочки. «Сестер назвали Вера, Надежда, Любовь, надо было бы меня Софьей назвать», - говорит смеясь Нина Михайловна. Несмотря на трудности судьбы, она ни на что не жалуется и не жалеет, что тогда, в 1946-м, переехали в Нижний Услон. Ведь там ей судьба преподнесла сюрприз. Соседский мальчишка через несколько лет после переезда в село стал ее мужем. Со Степаном Ивановичем прожили вместе счастливую жизнь. Благодаря ему в 1955 году они переехали жить в Тетюши, но вот уже 23 года как его нет.

    Дети, внуки, правнуки не забывают свою любимую маму и бабушку.

    «Дочка в будние дни, идя на работу, всегда забегает ко мне, да и каждый выходной дети навещают», - делится она. Помогают во всем и соседи, с которыми все эти годы складываются хорошие отношения. Окруженная любовью и заботой близких, она чувствует себя счастливой женщиной. А сегодня принимает за своим праздничным столом родных, коллег, с которыми до сих пор общается. Хочется вспомнить радости прожитых лет. Кстати, меню к праздничному столу составили внуки Нины Михайловны, которые работают поварами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: