Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Их труд оценят потомки

    Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник не только специалистов лесного хозяйства и лесной охраны, но и всех, кто с любовью и уважением относится к лесу. Тетюшский край по праву считается одним из самых экологически благополучных в респуб­лике. Важную роль в определении этого показателя...

    Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса.

    Реклама

    Это профессиональный праздник не только специалистов лесного хозяйства и лесной охраны, но и всех, кто с любовью и уважением относится к лесу.
    Тетюшский край по праву считается одним из самых экологически благополучных в респуб­лике. Важную роль в определении этого показателя сыграла высокая лесистость - общая площадь земель лесного фонда Тетюшского лесничества составляет 37 тысяч 632 гектара, расположенных на территориях четырех районов. Мы обладаем бесценным богатством: памятниками природы респуб­ликанского значения «Тарханские дубравы», «Щучьи горы», овражно-балочной системой «Каменная», госзаказником «Долгая Поляна». У нас растет ель, которая состоит в реестре Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы». Сохранением этой красоты и воспроизводством леса занимаются работники леса. Благодаря им шумят кронами ровные ряды посадок елей и сосен, помогает ориентироваться в лесу созданная ими сеть квартальных и граничных просек. Вот и празднование, тридцать первое по счету, началось необычно - с открытия памятного знака в честь Низамутдина Гараева, старожила лесного хозяйства, более тридцати лет посвятившего служению «зеленому другу». Посадка хвойных пород на территории 0,8 гектара теперь носит его имя. Молодым сосенкам из местного питомника всего два года, но они уже тянутся вверх, робко раскинув первые лапки. Рядом, для сравнения, посадили саженцы сосен с закрытой корневой системой из Арского питомника - родины Низамутдина Гусмановича. Ирфан Халитов, Заслуженный лесовод РТ, отметил важность таких мероприятий. «Это и дань уважения скромным труженикам леса, и назидание молодым, - сказал он. - Лесоводу, как правило, не дано узреть плоды своего труда, их оценивают уже следующие поколения. Так что можно с полным основанием утверждать, что все мы работаем на будущее России, а что может быть почетнее этого».
    Принять участие и поздравить лесных работников приехали многочисленные гости. Руководитель исполкома района Аркадий Семенычев от имени главы района выразил слова благодарности за скромный, но очень важный труд лесоводов, пожелал всем только всего доброго и вручил почетные грамоты и благодарности отличившимся работникам леса. Примечательно, что даже труд сторожей был отмечен наградами.
    Художник из Казани, член Союза художников РТ Татьяна Пашагина (видео - на сайте газеты) преподнесла в дар свои работы, выполненные на стекле.
    Самым интересным и волнительным моментом праздника было проведение конкурса профессионального мас­терства работников леса. Из пенечков традиционно был сооружен пьедестал, на который вставали победители. «В лесу не бывает побежденных и победителей. Каждый своим трудом вносит лепту в благородное дело заботы о лесе, - сказал руководитель лесничества Анд­рей Чермянин. - Труд каждого поистине благороден и прекрасен».
    Праздник украсил своими замечательными песнями, прозвучавшими на языках всех народов, населяющих наш район, народный ансамбль «Умарина».
    Мадина Ибатуллина, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: