Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • И.И.Яковлев: «Верьте в силу мирного труда…»

    Статный человек с целеустремленным, мудрым взглядом - таким мы видим великого чувашского просветителя Ивана Яковлева на черно-белых фотографиях.

    Родился он 13 (25) апреля 1848 года в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда (ныне Тетюшского района), по поверьям, в самый счастливый день - среду Светлой седмицы. На третьи сутки мать его умерла, и младенца усыновила семья крестьянина Пахома Кириллова.
    Вполне вероятно, мальчика ждала обычная судьба, но в соседнем селе - в Старых Бурундуках - была школа, в которую принудительно записывали детей удельных крестьян. В 1856 году в их число, единственный из Кошки-Новотимбаева, попал и будущий просветитель.
    С началом в стране Великих реформ Александра II, которые требовали большого количества специалистов, в числе лучших учеников удельных школ Иван Яковлев был зачислен в землемерно-таксаторские классы в Симбирске. Но будущий педагог стремился к науке, понимая необходимость просвещения чувашского народа.
    Вскоре он поступил в пятый класс симбирской гимназии и окончил ее с золотой медалью. Еще будучи гимназистом, организовал в Симбирске первую чувашскую школу, на свои средства содержал несколько учеников и готовил их к педагогической деятельности. Позднее, будучи студентом Казанского университета, продолжал заниматься делами школы. В этот же период приступил к разработке алфавита для чувашского языка, собирал материал устного народного творчества для букваря.
    Став крупным чиновником, который лично общался с министрами и царедворцами, Иван Яковлев никогда не забывал родную деревню. В 1871 году, ­являясь студентом Казанского университета, он добился открытия в ней школы для мальчиков, а спустя пятнадцать лет здесь могли обучаться и девочки. К 1895 году на местные средства было построено второе здание, и школа стала двухклассной. Оно сохранилось до сегодняшнего дня - в нем находится музей чувашского просветителя. В 1885 году по инициативе и финансовой поддержке Ивана Яковлева была заложена сельская церковь.
    Еще в 1921 году он составил знаменитое завещание чувашскому народу. С того времени прошло почти сто лет, но оно актуально и сегодня. «Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи. Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым», - говорится в завете.
    Неоценимы заслуги Ивана Яковлева перед народом: он и воспитатель чувашской интеллигенции, и создатель алфавита, и переводчик Священного Писания. За свою жизнь просветитель открыл около четырехсот школ и издал более ста книг и брошюр на чувашском языке.
    В браке с Екатериной Ильминской у Ивана Яковлева родились пятеро детей. К сожалению, двое из них умерли в раннем возрасте. «В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих», - писал он.
    Скончался миссионер в 1930 году и покоится на Ваганьковском кладбище в Москве.
    Удивительна судьба сироты из глубинки, которому по праву пожаловано звание народного просветителя. Именем Ивана Яковлевича Яковлева названы высшее учебное заведение и проспект в Чебоксарах, здесь же, в сквере у здания Национальной библиотеки, установлен памятник общественному деятелю.
    «Я никогда не гонялся за чинами, окладами, повышениями, отличиями, а оставался всегда верен лишь делу образования родного мне народа…» -искренне говорил он.
    Наши дни
    Просветитель Иван Яковлев по праву считается одним из самых знаменитых уроженцев нашего района.
    Жизни крупного общественного деятеля, основоположника чувашской письменности, почетного члена Британского и иностранного библейского общества в Лондоне, патриарха чувашской культуры, посвящена одна из экспозиций Музея истории Тетюшского края. В ней можно увидеть уникальный экспонат - прялку, принадлежавшую его супруге, которую она подарила семейной кухарке Надежде Глуховой, уроженке села Пролей-Каша.
    В 1998 году в Кошки-Новотимбаеве, в здании одной из первых чувашских школ, основанных Иваном Яковлевым, был открыт мемориальный музей просветителя - филиал Музея истории Тетюшского края. А в центре села, на месте дома, в котором родился общественный деятель, возведена часовня.
    Володар Тимофеев, председатель совета Чувашского национально-культурного центра района:
    - Иван Яковлевич мечтал просветить чувашский народ и много для этого сделал. Став известным, никогда не забывал о Родине, благодаря ему некоторые сельские дети получили образование в Симбирске. А его завещание чувашскому народу и в наши дни не теряет своего значения.
    Сергей Гаврилов, глава Кошки-Новотимбаевского сельского поселения:
    - Большая ответственность и гордость - жить на Родине такого человека, как Иван Яковлев.
    Алексей Пыркин, директор Мемориального музея И. Я. Яковлева:
    - Чем больше изучаю судьбу этого человека, тем больше «влюб­ляюсь» в него, и это не пустые слова. Удивительно, но в нужное время на его пути всегда встречались нужные люди: Алексий Баратынский, Илья Ульянов, Николай Ильминский и другие. Иначе как посланником Бога Ивана Яковлева не назовешь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: