Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ильдар Халиков: «У Тетюшского района хороший потенциал и амбициозные планы»

    Во вторник состоялось XXXI заседание Совета района. В нем приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, начальник Управления Судебного департамента РТ Зявдат Салихов, депутат Государственного Совета РТ Наиль Валеев, представители министерств и ведомств республики.

    С отчетным докладом о работе в 2012 году и задачах на текущий год выступил глава района Валерий Чершинцев (на снимке).
    На обсуждение депутатов и приглашенного актива была представлена характеристика основных итогов социально-экономического развития района.

    С планами справились

    Объем валового территориального продукта составил, по оценке, около трех миллиардов руб­лей (в 2011 году - 2,7). Вырос уровень среднедушевого дохода и к концу года составил 7,5 тысячи рублей. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 14 тысяч рублей (рост на 121 процент к уровню 2011 года). Уровень зарегистрированной безработицы на конец года составил два процента.

    Доходная часть по налоговым и неналоговым источникам консолидированного бюджета района исполнена на 129 процентов к утвержденному плану. Налоговые поступления в республиканский бюджет также обеспечены с перевыполнением запланированных показателей.

    В приоритете - ЛПХ

    Самая важная отрасль в экономике района - сельскохозяйственная. Высоких показателей добились земледельцы района, получив более 82 тысяч тонн зерна (при урожайности 25,4 центнера с гектара), 164 тысячи тонн сахарной свек­лы (урожайность 446 центнеров с гектара), заготовлено 22,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Во всех категориях хозяйств произведено 25,3 тысячи тонн молока или 98 процентов к уровню 2011 года. Средний надой на корову составил 3966 килограммов молока. В минусе - поголовье скота.
    Реализуя программу «Развитие сельского хозяйства Тетюшского муниципального района на 2013 год», отметил докладчик, планируем произвести 124 тысячи тонн зерна, 120 тысяч тонн сахарной свеклы, более 6,5 тысячи маслосемян рапса, 1750 тонн картофеля, заготовить кормов более 29 центнеров кормовых единиц на условную голову. Планируется увеличить производство мяса и молока.

    «Учитывая потенциальные возможности в животноводстве, мы вправе ожидать большей отдачи от агрофирм, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Наша первоочередная задача - повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, обеспечение сохранности молодняка. Эффективное решение поставленных задач возможно лишь при комплексном подходе», - сказал Валерий Сергеевич.

    Активно развиваются в районе личные подсобные хозяйства граждан.
    Развитие малых форм хозяйствования способствует социальной стабильности в селе, сохранению традиций и уклада сельской жизни. Интерес жителей района вызывают федеральные и республиканские программы поддержки малого и среднего бизнеса. Растет число желающих организовать семейные фермы. Шесть глав крестьянско-фермерских хозяйств стали обладателями грантов и занимаются осуществлением своих бизнес-проектов по развитию животноводства и птицеводства.

    Докладчиком были приведены примеры развития субъектов малого предпринимательства. Но, отметил Валерий Чершинцев, необходимо усилить конкурентные позиции района на рынке переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечить дальнейшее развитие городской инфраструктуры по созданию условий для въездного туризма через организацию гостиничного бизнеса, индустрии развлечений, расширение сферы общественного питания.

    Строим добротно и качественно

    В отчетном году на объекты строительства и услуги ЖКХ израсходовано более 583 миллионов рублей. Благодаря поддержке Президента и Правительства РТ району были выделены около 265 миллионов рублей из бюджета рес­публики для участия в различных программах.
    Только что, сказал глава района, при осмот­ре спортивно-оздоровительного комплекса «Барс» Ильдар Шафкатович обещал выделить средства на завершение его стороительства. Зал на это решение откликнулся дружными аплодисментами.

    В 2012 году в районе была выполнена программа строительства жилья, в том числе по программе для молодых семей и молодых специалистов 11 семей в сельской местности получили субсидии на общую сумму более 14 миллионов рублей. Построены Большетурминский СДК, модульный ФАП в Нармонке, проведен капитальный ремонт 10 ФАПов, Большешемякинской амбулатории и реконструкция приемного отделения ЦРБ. Благодаря участию района в федеральных и респуб­ликанских программах, проводился ремонт школ, жилых домов, строились дороги, реконструировались водопроводные сети. Заметно изменился облик города, его украсили новые дороги, тротуары. С привлечением средств районного бюджета отремонтирован детский сад в Жукове. В текущем году вся эта работа будет продолжена.

    Реклама

    Здоровье - главное богатство

    В 2012 году в расчете на одного жителя израсходовано более 4,5 тысячи рублей (по районам РТ - 3 тысячи рублей). Приобретено оборудование на сумму более 2 миллионов рублей и два автомобиля. Но финансовые вложения не приносят желаемых результатов. Показатель продолжительности жизни в районе остается ниже среднереспубликанского и составляет 70,3 года (по РТ - 72). Отличаемся мы низкой рождаемостью и высокой смертностью. Не оставил без внимания проблему демографии в своем выступлении и Ильдар Халиков.
    «Рес­публика закончила год с естественным приростом населения. Вашему району это не удалось, - сказал он. - Поручаю Министерству здравоохранения изучить вопрос высокого уровня смертности в районе». Но наряду с этим он отметил важный показатель - миграцию населения.

    - То, что почти 200 человек изъявили желание жить в родном районе на этой красивой земле - положительный момент, - сказал он, - это создает настроение, поднимает дух людей.

    Есть надежда, что улучшить ситуацию помогут мероприятия объявленного в районе Года здорового образа жизни, направленные, в первую очередь, на улучшение здоровья населения.

    Район больших возможностей

    Далее докладчик остановился на анализе работы по развитию физической культуры и спорта, образования, культуры.
    Значимым показателем является то, что за год в районе проведено более 35 районных мероприятий, тетюшские спорт­смены приняли участие в 45 республиканских, 12 всероссийских и 4 международных соревнованиях.

    Одно из важных направлений работы учреждений культуры и служб администрации района - туризм. Первые, но очень уверенные, эффективные шаги в этом направлении показали, что Тетюшский район - район больших возможностей. Мероприятия по развитию туризма отражены в муниципальной программе «Развитие туризма в Тетюшском муниципальном районе на 2013-2016 годы».

    Ильдара Халикова заинтересовало предложение Валерия Чершинцева об открытии паромной переправы между Тетюшской и Закамской зонами респуб­лики.

    Район - традиционно сильный в сельскохозяйственной отрасли, всегда являлся лидером, необходимо вернуть утраченные позиции, отметил Ильдар Шавкатович. Для этого есть кадровый резерв, высокий потенциал, надеюсь, положительная динамика будет достигнута. Район участвует во всех респуб­ликанских программах строительства и развития, но чтобы была отдача, всюду должны работать профессионалы.
    - Год был красивый, прорывной. Поставлены новые амбициозные задачи и планы. Нет сомнений, что вам удастся их выполнить, - выразил доверие тетюшанам Премьер-министр Рес­публики Татарстан. В завершение заседания он вручил награды рес­публики.

    Знак «Заслуженный экономист РТ» вручен Ананьевой Нине Михайловне, начальнику отдела бухгалтерского учета и отчетности аппарата Совета района.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: