Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Интересные факты из жизни Музея истории Тетюшского края

    С декабря 1928 года в Тетюшах создается отделение общества изучения Татарской АССР.

    (Тетюши, 26 марта, "Тетюшские зори"). С декабря 1928 года в Тетюшах создается отделение общества изучения Татарской АССР, из его членов выделяется экскурсионная тройка, которая проводит работу по организации и приему экскурсий. Местным краеведам поручается обработка собранного материала для докладов на собраниях членов или для публикации на страницах журнала «Записки Тетюшского музея», который стал издаваться усилиями  директора музея Н. К. Енгурина. 

    «Записки» не являлись периодическим изданием и печатались по мере поступ­ления материала брошюрами в 1,5 – 2 печатных листа в очень изящ­ной обложке в Казани, под наблюдением искусствоведа П. Е. Корнилова. Кроме научных работников Казани, авторами статей были учителя школ ­Тетюшского района и учащиеся ­ педагогического  техникума.

    К. Р. Синицына в книге ­«Полвека музеев Казани и ­Татарии. Очерки истории 1917 – 1967 годов» пишет: «Важным источником для изучения истории районных ­музеев Татарии ­является ­орган Тетюшских краеведов – «Записки Тетюшского ­музея», давно уже представляющие собой библиографическую редкость. Это был один из немногих журналов в стране, издаваемых районным музеем. Шесть номеров за 1927 – 1930 годы дают представление о состоянии и работе Тетюшского музея, о развитии краеведческого ­движения в районе.

    фото предоставлено сотрудниками Музея истории Тетюшского края.

    …В журнале публиковали ­небольшие статьи и заметки такие крупные исследователи края, как П. Е. Корнилов, В. В. Егерев, Н. Ф. Калинин».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: