Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Исторические Тетюши: мужская гимназия была открыта по инициативе купцов Колсановых.

    В честь этого события 23 сентября 1912 года состоялась торжественная литургия в соборном храме, на которой присутствовали учащиеся всех учебных заведений города.

    Крестный ход двинулся через весь город по направлению к двухэтажному каменному зданию.
    Слово взял купец Колсанов: «Те средства, на которые было построено здание, нажиты нашими предками честным трудом, и я рад, что эти трудовые деньги пошли на такое доб­рое дело. К вам обращаюсь, дети: трудитесь постоянно, будьте честными тружениками и трудом добывайте себе счастье. Пусть труд, правда и милость царствуют в этом доме».
    Занятия начались не только в первом классе, но и во втором. На должность директора попечительский комитет пригласил Александра Васильевича Волочкова, опытнейшего педагога, с 1889 года, после окончания Казанского университета, преподававшего латынь в разных гимназиях.
    Обращает на себя внимание факт, что среди четырех первых педагогов были две женщины. По тем временам это была новация: только в 1911 году женщинам разрешили преподавать в мужских средних учебных заведениях.
    Первый выпуск должен был состояться в 1919 году, но к тому времени это была уже не гимназия, а советская средняя школа.
    В июне 1920 года решением Тетюшского уездного исполкома это здание было передано педагогическим курсам. В дальнейшем в здании разместилось Тетюшское педагогическое училище, в настоящее время - колледж гражданской защиты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: