Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • История из жизни, или в гостях у необычной тетюшской семьи

    «Мои дети - самые лучшие!» - считает горожанка Сания Грудцина.

    С ней я познакомилась зимой. Тогда и родилась мысль написать об этой необычной, на мой взгляд, женщине.
    Случай представился недавно, ведь с наступлением тепла большая семья в полном составе отправляется в Кашку, где полным ходом идет строительство дома, участок под который супруги приобрели в 2009 году.
    Более десяти лет назад на страницах нашей газеты была опубликована статья о Грудциных - тогда в их семье появилось четверо приемных детей. За это время многое изменилось, подросли дочери и сыновья, некоторые из них покинули отчий дом.
    Как все начиналось
    Я не могла не спросить Санию Ибрагимовну о том, как возникла идея взять приемных детей, и с какими трудностями пришлось столкнуться. «Помню, когда работала в детском саду, у двух воспитанников умерла мама. Девочку удочерили сразу, мне очень хотелось усыновить мальчика. Но после разговора с мужем, взвесив все «за» и «против», решили, что пока не время. На тот момент у меня была одна дочь, потом родились еще две. Они выросли, вышли замуж, и мы с суп­ругом остались одни в четырехкомнатной квартире. Тогда уже решение взять детей приняли окончательно. Когда были собраны все документы, заболела моя мама. Много думала о том, как буду справляться и с детьми, и с уходом за ней. Но в ноябре она умерла, а в январе пришло известие о том, что мы можем ехать в Чистополь, знакомиться с малышами. Я это восприняла, как знак. Эльвире на тот момент было девять лет, Ильмиру - восемь, Гульнаре - шесть, Динару - пять. Приехали домой в новогодние праздники, стоит ли говорить о том, что дети впервые увидели Деда Мороза и Снегурочку, получили подарки к празднику? Появление в семье ребятишек совпало с финансовыми трудностями, порой даже денег на продукты не было, но выручали доб­рые люди. Через год взяли Алешу, а в 2014 году в семье, после отказа приемных родителей, появился Игорь. Все дети разные, у каждого - свой характер, и было немало проблем в период переходного возраста. С маленькими гораздо легче», - рассказывает Сания Ибрагимовна.
    Беседуем в саду, рядом, в тенечке, уютно расположились и дремлют домашние животные. «Собаку бросил кто-то, дети принесли, так и осталась у нас, и кошка бездомная, в подъезде живет, мы ее на лето с собой взяли», - говорит женщина. Всем рады в семье Грудциных!
    А на кухне - дежурство
    Некоторые считают, что приемных детей берут из финансовых соображений, заставляют работать. «Много слухов, но я на них не обращаю внимания. Кто-нибудь пробовал вырастить, одеть и накормить столько детей? Тут и выплат не всегда хватает. А труд - он только на пользу. Ведь им придется устраиваться в жизни, мы не всегда будем рядом. У нас готовить все умеют, на кухне - дежурство, крышу мальчишки под руководством отца крыли. Может, кто-то назовет авторитарными такие методы воспитания, но лучшего, по-моему, ничего не придумали», - объясняет Сания Ибрагимовна.
    И не поспоришь с этим, потому что вижу я улыбки на лицах детей, а это лучшее доказательство того, что они счастливы.
    - Чем особенна ваша семья, и надо ли детям с ранних лет говорить о том, что они приемные? - интересуюсь я.
    - Разве особенная? Обычная семья, правда, мои дети - самые лучшие! То, что они приемные, знали с самого начала, мы не пытались этого скрыть. А зачем? Ведь узнай они правду в подростковом возрасте, неизвестно, как восприняли бы ее, - отвечает моя собеседница.
    Вернулись глава семейства Виталий Алексеевич и Динар - ездили за стройматериалом, у ворот перебирает детали автомобиля Ильмир, на кухне хозяйничают Гульнара и Алеша, помогает им внучка Владлена - все заняты делом, но для общей фотографии отрываю их от занятий.
    Став мамой и папой для шести ребятишек, Грудцины изменили их судьбу, наполнили яркими красками детство и сделали все возможное для того, чтобы, когда придет время покинуть родное гнездо, они умело справлялись с проблемами и невзгодами, которые не раз встретятся на большом жизненном пути.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: