История одного экспоната: щипцы для колки сахара начала XX века
В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам, семье, переезжающей в новый дом.
(Тетюши, 18 мая, "Тетюшский зори").
Перед вами один их экспонатов музея истории Тетюшского края - щипцы для колки сахара начала XX века.
Это приспособление предназначено для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения.
Щипцами откалывался крохотный кусочек сахара и, при запивании маленькими глоточками чая из блюдца, блаженно и со смаком рассасывался под языком. Это называлось питьём чая вприкуску. А блюдце с чаем, между прочим, можно было держать и широко растопыренной пятернёй, как купчихи на картинах Кустодиева, и совсем по-народному — тремя перстами.
Купить щипцы для колки кускового сахара, и даже не в единичном экземпляре считалось нормой ведения домашнего уклада. В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам, семье, переезжающей в новый дом.
Материал и фото предоставлены сотрудниками Музея истории Тетюшского края.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев