Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Итоги года подвели в Тоншерме

    В подробных отчетах главы Кляшевского поселения Ильдара Халикова, руководителей школы, СДК, ФАП, были озвучены и достижения, и проблемы.

    Пользуясь случаем пообщаться с главой района, жители села задавали вопросы, чтобы из первых уст услышать: будет ли развиваться сельскохозяйственное производство (многие работают на стороне), когда возьмутся за ремонт ветхого клуба и школы, которая за 39 лет изрядно обветшала, есть проблемы с водой, связью, надо вычистить и обустроить пруд, и еще одна беда - нет почтальона.

    Большой плюс этого села в том, что здесь живут трудолюбивые люди, которые стремятся сохранить свое село. Поэтому хотят и даже требуют дать им работу здесь. Это желание приветствуется и как заверил их глава района Рамис Сафиуллов, в их селе будет развиваться сельскохозяйственное производство. Задачи перед руководителем поставлены. В Тоншерме будет 200 голов коров. Пользуясь республиканской программой господдержки одно помещение будет реконструироваться в этом году. На следующий год - еще одно. Будет восстановлена столовая, огражден тракторный парк, то есть сельхозпредприятие должно серьезно поправить свое экономическое положение.

    Рамис Хатыпович пообещал сельчанам личное участие и контроль за строительством сельской дороги, на которую они собирали деньги во время референдума. Республиканские деньги уже находятся на счету. Кстати, тоншерминцы являются самыми активными в этом вопросе и их вклад в сравнении с другими селами оказался максимальным, так велико их желание построить дорогу.
    Районом и правительством республики они тоже не обижены. Асфальтовая дорога до села здесь построена уже давно, а ряд сел ее ждут до сих пор. В этом году начат ремонт в здании школы, где разместится детсад. «Семья должна быть большой, - сказал Рамис Хатыпович, - сделаем детсад, надеемся в 2016 году решить вопрос с ремонтом школы, даже начнем его в декабре».
    Каждое слово главы района и руководителей районных служб воспринималось жителями как надежда на новый уровень своей жизни, более комфортный и обеспеченный.

    «Решим», - авторитетно заявил заместитель главного врача ЦРБ Александр Дубровский, в ответ на вопрос о необходимости получения ФАПом лицензии на фармацевтическую деятельность (разрешение на завоз лекарств в местный ФАП).

    Реклама

    Самые теплые слова благодарности прозвучали в адрес заведующей ФАПом Раисы Сорокиной. В селе 438 жителей - от младенца до престарелых. Условия труда ей улучшили (в 2013 году был проведен косметический ремонт), а чемоданчик «скорой помощи» у нее всегда наготове - днем или ночью.

    Благодаря местным культработникам молодежь здесь не скучает. Но многолетняя проблема в том, что ДК требует ремонта. Уже и место тоншерминцы подобрали под строительство нового ДК. И этот вопрос взят на контроль главой района.

    Ждут сельчане цифровое телевидение. Как сказал начальник Тетюшского РУЭС Николай Лабутин, в этом году будет проложен волоконный кабель, который позволит увеличить скорость Интернета (в селе 74 пользователя Интернета), а в мае начнут смотреть и чебоксарское телевидение. Первой станцией для улучшения сотовой связи в этом году будет станция в Тоншерме. Работы начнутся с весны.

    «У села есть будущее, сказал, завершая встречу, глава района, - надо надеяться на лучшее. Буду приезжать к вам часто, все ваши проблемы возьму на контроль. Большая поддержка сел идет от нашего Президента. Только в нашем районе работают 27 программ. Мы должны отвечать производительным трудом, чтобы росло благополучие сельчан, а район занял достойное место в республике».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: