Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Шагает по селу урюмский почтальон

    Около 27 лет работает почтальонкой в Урюме Валентина Кильганова.

    Вспоминает, что хоть и родное для нее село, а всех улиц поначалу и не знала. Но освоилась быстро. В силу общительного характера познакомилась со всеми земляками - от мала до велика. Сотни писем, поздравительных открыток, телеграмм прошли через ее руки. «Теперь такой корреспонденции в моей сумке и не бывает. - Как приятно было вручать людям теплые слова поздравлений и добрые вести, все же нынешние смс не смогут передать всех чувств», - уверяет Валентина.
    Она обслуживает 190 домохозяйств. Урюмцы - народ любознательный, выписывают различную периодику, а семьи Казаковых, Тойкиных, Волковых, Большаковых - по 5-6 изданий. Сельская интеллигенция зачастую заполняет абонементные формуляры еще во время досрочной подписки. Выручают своего почтальона в подписную кампанию пожилые люди: «Вижу плохо, только ради тебя...», - зачастую говорят они, ценя ее за доброту и понимание. Как тут откажешь, если Валечка и про жизнь расспросит, и порадуется с ними, и посочувствует. «От души благодарю своих земляков за поддержку», - растрогалась она.
    Когда мы приехали в село, только что привезли почту, Валентина Михайловна, аккуратно разложив все по своим местам, заполняла тетрадь. «Работаем с ней вместе три года. Очень ответственная, душой болеет за свое дело, поэтому и выполняем план по подписке», - отзывается о ней начальник почтового отделения Елена Дружкина. Зашедшая оплатить коммунальные услуги Татьяна Куркова добавляет: «Доброжелательная, приветливая, всегда предложит нужный товар и порекомендует интересные газеты и журналы».
    Вот и заполнилась сумка почтальона, взвесили для интереса, оказалось, семь килограммов, ведь кроме периодики, квитанций, лежали там и продукты людям, кому по состоянию здоровья не дойти до магазина.
    И в жару, и в пургу, и осеннюю слякоть идет Валентина Михайловна по урюмским улицам. «Зимой, конечно, холодновато, но хорошо, что в последнее время дороги очищают от снега регулярно. Очень люблю весну, когда воздух становится другим, все оживает», - с блеском в глазах делится она. Однажды летом спросили знакомые приезжие, где она получила такой великолепный загар, а она в ответ только рассмеялась: «Урюмское солнце подарило».
    «Уйду на заслуженный отдых и загаром не похвалюсь», - полушутя, полусерьезно говорит почтальон.
    Приедут к любимой маме и бабушке трое детей и столько же внуков, скажут ей теплые слова благодарности за ее щедрое сердце и материнскую ласку. И сейчас гостят внучата, принося ей радость. «Придешь домой, пообщаешься с ними, поиграешь, подвигаешься, усталость как рукой снимет», - улыбнувшись, сказала она.
    Так и живет сельчанка, находя во многом позитив: «Иду по улицам Урюма и радуюсь: вот молодая мама с коляской, детсад строится, школьники деревья сажают, кто-то машину приобрел, пусть все у всех будет».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: