Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Из поколения сильных

    О времени и о себе, открывая кладовые своей души, пишет тетюшанин Юрий Старшинин.

    Еще не все пропеты песни,
    Еще не все написаны стихи,
    Еще не все испиты радости
    От преданной, сжигающей любви.

    Эти слова сами собой сложились в стих под впечатлением недавней встречи с этим интересным человеком. Разные люди вызывают разные чувства, навевают разные мысли. Юрий Терентьевич из тех, кто, уходя, оставляет в душе теп­лый свет. Спокойный, уверенный в себе, муд­рый, фундаментальный человек, и в то же время открытый для общения, идущий на откровение, легко ранимый, как все творческие люди. Как творчество, так и вся его жизнь начисто лишены пафоса, громкости своего «я» и хвальбы по поводу значимости своей личности. Хотя о значимости его в судьбах тысяч людей стоит сказать особо. Юрий Терентьевич 42 года проработал учителем математики, из которых 34 - в Тетюшской средней школе № 2. О его успехах в педагогике говорят знак Отличника народного образования России, звание Заслуженного учителя Республики Татарстан и победа в конкурсе на звание лучший учитель России в рамках национального проекта «Образование». Ученики видели в нем не математика с сухими цифрами и теоремами, а в первую очередь взрослого друга, уважающего их мнение, так же хорошо разбирающегося в музыке, спорте, творчестве. С ними он был на спортплощадке, в турпоходе, на музыкальных вечерах.

    Уже несколько лет Юрий Терентьевич на заслуженном отдыхе, но не расстается со школой. С удовольствием откликается на все приглашения из отдела образования, родной школы, где востребованы его педагогический опыт, авторитетное мнение, методические советы. Не отказывает в репетиторстве. Учитель - его пожизненная стезя. Он гордится тем, что принадлежит к большой учительской династии Старшининых, родоначальником которой был его отец Терентий Васильевич и общий стаж которой составляет более 400 лет, где и его учительская семья - он, жена Евгения Николаевна, дети - Екатерина, Владлена и Даниил внесли достойную лепту. Не могу не отметить еще одну очень важную черту учителя Старшинина - интеллигентность. Ее, к счастью, не спрячешь, она магнитит и расставляет акценты на ценностях Юрия Терентьевича, главная из которых - семья. Как пишет он сам: «Семья - моя опора, основа жизни всей, здесь черпаю я силы для будущих идей». Он никогда не поддается хандре и не изменяет своим увлечениям.

    Реклама

    Все так же занимается спортом - ежедневная зарядка, бег, лыжи, с удовольствием берет в руки и удочку, и баян. А еще пару часов в день уделяет творчеству, выплескивая на чистые листы бумаги впечатления от увиденного, услышанного, выстраданного. Подтверждение тому его строки:
    Любоваться природой я готов до утра,
    Слушать пение птахи, посидеть у костра,
    Мир другой, первозданный мне откроется вдруг,
    И придет вдохновение, строчки вновь побегут.

    Он издал три поэтических сборника и авто­биографическую книгу «На изломе времени». «Я принадлежу к поколению людей, родившихся вскоре после окончания Великой Отечественной войны... Мой путь к профессии был продиктован жизненными обстоятельствами», - говорит Юрий Терентьевич. Отсюда и все его жизненные принципы, отношение к людям, шкала ценностей.

    Он с любовью говорит о Тетюшах и тетюшанах, с благодарностью - об учителях и друзьях, с заинтересованностью ко всему прогрессивному и уважением к родным людям. Живет ради них, торопясь оставить как можно больше «себя» соучастием, добрыми делами, стихами, поступками. И со сколькими людьми еще сможет поделиться светом своей души.
    В прошедшее воскресенье Юрий Терентьевич отметил свое 65-летие. Самые первые и дорогие поздравления были, конечно, от семьи. Но и друзья, бывшие коллеги, благодарные ученики не забыли об этом дне.
    А что впереди, скажу его же строками:
    Жизнь нам свыше дана,
    Чашу выпьем до дна,
    Станет лучше, надеемся, верим.
    Что нас ждет впереди -
    Говорить подожди,

    Доживем, вот тогда и проверим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: