Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Из Самарской губернии – в Тетюшский уезд

    Есть такие места, побывав в которых хочется возвращаться в них снова и снова. Один из таких уголков – деревня Малое Бисярино Тетюшского района.

    (Тетюши, 11 сентября, "Тетюшские зори").  В поездку отправляемся в сопровождении уроженца Малого Бисярина Анатолия Хохлова. «Здесь Красный Хутор стоял, а вон там – Красная Звезда», – глядя в пыльное окно автомобиля, называет он населенные пункты. Поворачиваем направо, до деревни – асфальт, на въезде в нее серый обелиск с длинным списком фамилий участников Великой Отечественной войны.

    По улицам Малого Бисярина решаем пройти пешком. У первого дома с синими наличниками мирно жует траву белоснежная козочка, на воротах трех следующих – замки. «Здесь не живет никто», – поясняет Анатолий Сергеевич. Удивительно, но, глядя на пустые избы, создается впечатление, что хозяева ненадолго отлучились по делам, ведь на окнах – ситцевые занавески, тропинки к воротам не успели зарас­ти травой, а прилегающая территория заботливо обкошена. 
    Анатолий Сергеевич о судьбах земляков знает практичес­ки все. По его словам, почти в каждом доме когда-то жили участники войны. 

    Примечательно, что сады в деревне разбивались не за домами, а прямо напротив них, через дорогу. Здесь же ставились небольшие амбары. 

    Проходим мимо озера под названием Нижнее. Это сейчас оно заросло камышом, а было время, когда и рыбу в нем сетями ловили, и местная ­детвора в жаркие летние дни в водоеме купалась. 

    Еще об одном озере, Утином, вспоминает уроженка Малого Бисярина Галина Угланова: «Оно было любимым местом всех жителей нашей деревни и окрестных сел. Вода мягкая, всегда прохладная из-за бьющих там ключей. На озеро приходили стирать, купаться. Устраивали встречи, концерты, показывали приезжим, ­гордились им».

    Реклама

    Наш путь лежит к старожилам, супругам Георгию и Розе Толмановым. Сущест­вует легенда о том, что деревня основана выходцами из Большого Бисярина.

    Местные жители согласны с этим лишь отчасти, основной версией многие из них считают другую. В голодные годы XVIII века двенадцать юношей отправились из Самарской губернии по свету в поисках лучшей доли. Мес­та Тетюшского уезда у речки Бисярки показались им плодородными, поэтому решили они осесть неподалеку. Свидетельство тому, что деревня основана именно пришлыми из Самарской губернии, – фамилия Самаркины, характерная для жителей Малого Бисярина.

    Вот и дед Георгия Андреевича когда-то носил эту фамилию. «После революции слишком много в деревне Самаркиных стало, путаница началась. У деда был друг из Чинчурина, Толманов, вот дед сменил свою фамилию на его», – рассказывает мужчина. Раскрывают супруги происхождение других фамилий. К примеру, фамилия Розов произошла от слов мужчины, который пень выкорчевывал и сказал в процессе: «Я за раз его вытащу».

    В советское время в ­населенном пункте был колхоз «Прожектор». На его территории размещались не только ферма и животноводческие помещения, но и огромный сад, две пасеки,   плантации садовой клубники. Еще долгое время пос­ле исчезновения хозяйства местное население собирало ягоды с его полей.
    Сейчас в Малом Бисярине функционируют Дом культуры и медпункт. «У нас в деревне народ дружный. Лет пять назад мы вместе отремонтировали клуб, сделали около него родник и мос­тик», – делится Роза Андреевна.

    Пообщавшись с Толмановыми, отправляемся дальше. На одной из улиц наше внимание привлекает вет­рогенератор, но хозяина дома нет, поэтому узнать о предназначении устройства нам не удается. А вот на одной из улиц изба с двумя высокими липами в палисаднике. На фасаде табличка с надписью о том, что в этом доме родился и жил бывший министр сельского хозяйства Марийской АССР Федор Андреевич Хохлов. Малое Бисярино – родина многих выдающихся людей. 

    Алеют в лучах сентябрьского солнца ягоды рябины, чуть слышно шелестят листвой стройные березки, вот и окраина деревни, с которой открывается вид на широкие поля…
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: