Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • К 190-летию Льва Толстого: О знакомстве с Молоствовой

    Есть в биографии писателя факты, говорящие о его тесном знакомстве с представительницей дворянского рода Молоствовых – Елизаветой, судьба которой неразрывно связана с Долгой Поляной Тетюшского района.

    (Тетюши, 14 сентября, «Тетюшские зори», Елена ВИКТОРОВА). Классик не только отечественной, но и мировой литературы Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии. 

    Есть в биографии писателя факты, говорящие о его тесном знакомстве с представительницей дворянского рода Молоствовых – Елизаветой, судьба которой неразрывно связана с Долгой Поляной Тетюшского района. Толстой в юные годы был влюблен в родственницу ее супруга Владимира.

    Реклама

    Однажды Елизавета написала письмо Толстому в Ясную Поляну, не надеясь на ответ, но он вскоре пришел. Завязалась переписка. Впервые она побывала в Ясной Поляне в 1905 году. После той встречи Софья Андреевна, супруга классика, записала в своем дневнике: «Она худощавая, милая, умное лицо и глаза, хорошо и интересно рассказывает и затрагивает всегда такие темы, что чувствуется, что она сочувствует Льву Николаевичу, что она с Богом». 

    До самого последнего момента своей жизни Елизавета бережно хранила авторский вариант романа «Воскресение» с дарственной надписью: ­­«Е. В. от Л. Н. Толстого». Она занималась подготовкой юбилейного издания собрания сочинений Льва Толстого и собственноручно редактировала 49-й том. Уже в предвоенные годы, когда в усадьбе располагался Дом творчества и отдыха писателей, в усадьбу приезжал пра­внук писателя Алексей и проводил там литературные вечера. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: