Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • К людям – с добротой

    К фамилии мужа Лидии Абмаевой привыкать не пришлось.

    Выросла она в Кильдю­шеве в большой дружной семье. О том, что приглянулся ей односельчанин Виктор, матери сказать постеснялась. Парень оказался решительнее - пока любимая собиралась с духом, сваты уж на пороге. Так и повелось в семье молодых, которые оба оказались Абмаевыми - жена обдумывает, советуется, а муж решает.
    Всю жизнь Виктор Григорьевич и Лидия Матвеевна трудились, не покладая рук. Двадцать один год супруга отработала в лесхозе. В лесу пилили дубы, затем на тракторе возили в Долиновку, складывали в штабеля. «Пока едешь в санях, мерзнешь, а спрыгнешь и бегом за ними вслед, так и грелись», - улыбаясь, говорит супруга. Освоила и деревообрабатывающий станок. И на колхозной ферме она очень ответственно относилась к своей работе доярки. «Ухаживала, разговаривала, просила дать побольше молока, и они отвечали хорошими удоями, - рассказывает Лидия Матвеевна. - За высокие показатели нас награждали то отрезом на платье, то сапоги подарят, мы и рады».
    Супруг всю жизнь трудился механизатором: весной пахал да сеял, а летом садился за штурвал комбайна, в зимнее время без трактора тоже не обойтись. «Работы всегда хватало, со временем не считались», - говорит глава семьи.
    Незаметно пролетели 53 года совместной жизни. Вложили в семерых детей любовь и ласку, на собственном примере учили их честно трудиться, уважительно относиться к людям и помогать, чем только сумеют. Дети выросли достойными людьми, обзавелись семьями, теперь у старейшин Абмаевых восемь внуков и два правнука. Сын Вячеслав служил в Афганистане. «Его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», - с гордостью говорят они.
    Сейчас счастливо живут вместе с сыном Сергеем, снохой Анной, которую, впрочем как и остальных, считают родной дочерью, внуками Матвеем и Ильей. Звонят дети из Тетюш, интересуясь самочувствием, приезжают наведать дорогих им людей.
    Благодарны судьбе суп­руги за то, что на их жизненном пути встречаются лишь хорошие люди: о ком бы ни заходил разговор, обо всех отзываются по-доброму.
    Пожилым людям важно чувствовать себя нужными, это проявляется в их заботе о последующих поколениях, а дети и внуки в ответ говорят: «Живите подольше, радуя нас всепонимающим родительским взглядом и светлой улыбкой».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: