Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • К труду привыкли с детства

    Кляшевцы живут под девизом: «Главное - не бояться никакой работы».

    Поэтому вымирающим это село не назовешь: что ни двор - большое хозяйство. И трудятся здесь не покладая рук, наравне с мужчинами, скромные женщины, оставаясь при этом заботливыми женами, мамами, бабушками.
    Знакома и с ручной дойкой
    Ануза Сафиуллина - заслуженный животновод РТ и ветеран труда, многократный победитель районных соревнований животноводов. Родилась в Дрожжановском районе в 1950 году в многодетной семье. Родители были колхозниками, поэтому о незаметном труде сельчан знает не понаслышке. После окончания восьмого класса, немного поработав свинаркой, отправилась в Ульяновск на строительство завода «Контактор», где познакомилась с мужем Кашафом. Он и привез девушку в Кляшево.
    Cложно было в первое время на новом месте, непривычно. Трудилась разнорабочей в колхозе «Путь Иль­ича», затем шестнадцать лет - скотницей. Но с особой теплотой говорит о тех тринадцати годах, которые посвятила профессии доярки. «Если б здоровье было, и на пенсию бы не ушла. Правда, колхоза сейчас нет, оттого и душа у меня болит. Коллектив у нас хороший был, очень часто вспоминаю, как с телятницей Фанией Саматовой работали, все вместе делали. У каждой коровы свой характер, поэтому и подход особый к каждой нужен. Бывало и такое, что больше ста коров одной доить приходилось, не вручную, конечно. Хотя и ручную дойку я тоже застала, не сравнишь ее с автоматизированной», - рассказывает Ануза Ахатовна.
    У Сафиуллиных большое хозяйство: лошади, быки, овцы. Тут первый помощник - сын Илгизар, который живет в селе, недалеко от родителей. Прошли с хозяйкой на задний двор. Бродят по нему холеные жеребцы - результат ежедневного нелегкого труда. Стало понятно, что и после выхода на пенсию времени скучать у нашей героини нет.
    Дома ждет «вторая смена»
    Миляуша Камалетдинова - секретарь исполкома Кляшевского сельского поселения. Именно она знает здесь каждого жителя, ведь часто приходится решать нотариальные вопросы, регистрировать умерших, выдавать различные справки и выписки. Помимо этого, выполняет и обязанности бухгалтера. Такая многогранная профессия. «Теперь без знания компьютера никуда. А было время, на печатной машинке работала», - признается собеседница.
    После окончания Казанского сельскохозяйственного института при­ехала в родное село. Хотя, как у обладательницы красного диплома, у нее была возможность по распределению отправиться в Московскую область. Но в Кляшеве ее ждал будущий муж Ренат. Поэтому вопрос о том, возвращаться или нет, для девушки не стоял.
    Трудилась экономистом в колхозе «Путь Ильича». «Дисциплине научил председатель Ибрагим Садыков, за что я ему благодарна. Строгий был, требовательный, но при этом человечный», - делится Миляуша Рашитовна.
    Рабочий день женщины заканчивается в семнадцать часов. Прибегает домой, где ждет ее «вторая смена»: подворье из пяти коров, телят, быков и овец. Основная забота о скотине лежит на муже, но и у нее практически нет времени отдыхать. Не скрывает, что содержание подворья приносит неплохой доход. Сдают и мясо, и молоко.
    Вот так, в заботах, пролетают дни двух наших героинь из Кляшева. А на вопрос, как справляются с тяжелой работой, уверенно отвечают: «Мы трудиться с детства привыкли, поэтому и легко нам».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: