Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Кадры решают все

    Рано анализировать итоги деятельности сельхозпредприятия или в самый раз - судить специалистам.

    ООО «Бакрчи» начало свою работу в конце мая прошлого года. Основной вид деятельности - производство, переработка, хранение, реализация молока. А самое ценное, как считает руководитель хозяйства Ильгиз Шайхаттаров, продажа этого продукта гарантирует стабильное поступление денежных средств.
    Благодаря поддержке руководства республики приобрели необходимую хозяйству технику. К 101 племенной нетели прибавились выкупленные у «Парадиза» 270 голов КРС, в том числе 68 дойных коров.
    За работу взялись, как говорится, от души засучив рукава и с настоящим крестьянским рвением к труду. И вот прошло немного времени, и уже в хозяйстве стало 137 дойных коров, 66 нетелей и племенных телок. Набирают вес, радуя кормильцев, 49 полугодовалых телок, а всего молодняка разных возрастов - 200 голов. Работники хозяйства - народ практичный и рачительный, заинтересованы в увеличении надоев и привеса молодняка. А если сказать попросту, жилка крепкого хозяйственника никогда не даст работе идти самотеком. Вот и разница в надоях: если в июне надаивали 5,3 литра молока от коровы в день, то сегодня - уже 10,4. Это не рекорд, есть к чему стремиться, считает Ильгиз Фатыхович. А сами животноводы ставят задачу - дойти до 800 граммов среднесуточного привеса молодняка (сегодня он составляет 623 грамма).
    «Всего за семь месяцев 2015 года надоили 234 тонны молока, товарность составила 89 процентов, - вводит в курс дела руководитель хозяйства.
    - В планах - построить молочный комплекс на 800 голов КРС. Это обеспечит наше поселение дополнительными рабочими местами, и, надеюсь, сельчане не станут искать заработок на стороне. Хорошие деньги можно зарабатывать и дома, не уезжая от семьи и близких. Доходы работников напрямую зависят от количества выращенной продукции. К примеру, механизаторы за свой труд получали в сезон более 40 тысяч рублей в месяц. Средняя заработная плата составляет 15,5 тысячи рублей. Кадры решают все - наше благосостояние и развитие сел зависят только от нас самих».
    Сегодня в ООО «Бакрчи» работает 41 человек: в животноводстве заняты 17, растениеводстве - 18, административно-управленческий персонал состоит из 6 сотрудников.
    «Надо отметить тружеников, без которых мы не достигли бы существенных результатов, - хвалит своих работников Ильгиз Шайхаттаров. - Это оператор машинного доения Лилия Молоткова, завфермой Эдип Заб­баров; доярки Гульнара Шамсутдинова, Гузель Рашитова, Альфинур Фазлыева; телятницы Гузель Ахмадиева, Флера Галиева, скотники, механизаторы, рабочие. Благодаря умениям и навыкам наших строителей, в любую погоду добросовестно и качественно выполнявших свою работу, ремонт животноводческих помещений к зимнему содержанию и загонов для КРС провели с минимальными затратами».
    А еще радует руководителя, что в хозяйстве работают два молодых специалиста с высшим профессиональным образованием - главный агроном Ильшат Фахрутдинов и главный инженер Руслан Халимов.
    Что это значит? Многое - земля в надежных руках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: