Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как жить дальше?

    Приближается Международный День инвалидов.Я пытаюсь анализировать свою жизнь.

    В советские времена на свое месячное пособие я мог свободно покупать в обкоме профсоюза курсовки в санаторий на лечение. Сейчас, как инвалид II группы, получаю пенсию по старости 6645 рублей 35 копеек (4728 рублей 2 копейки - трудовая пенсия и 1917 руб­лей 33 копейки - ЕДВ).

    Этих денег хватает нынче только на покупку диетпитания и оплату за свет. Субсидию или компенсацию на покупку 12 кубометров дров и баллона с газом соцзащита теперь не выделяет. И одежку купить не на что, спасибо добрым людям - принимаю их дары.
    По объяснению специалиста Управления Пенсионного фонда, для получения приличного пособия я не набрал трудового стажа. На протяжении своей инвалидской жизни я пытался продлить свою трудовую биографию: полгода проработал учителем, четыре месяца обустраивал пасеку местного колхоза. Больше не позволило здоровье.

    Я, прослуживший четыре года полтора месяца в Военно-Морском флоте, где и получил увечие - облучение, музыкант, киномеханик, педагог, автор краеведческих книг, многократный лауреат фестивалей народного творчества, четырежды номинант Международной премии «Филантроп», почетный краевед, народный академик, в настоящее время получаю пенсию ниже, чем инвалид детства. Все хлопоты оборачиваются отказом. Как жить одинокому 76-летнему больному человеку? Только на дрова на сезон расходы составляют 14 тысяч рублей. За две машины дров вынужден был продать две гармошки, сделанные своими руками. Долго сильно переживал, будто расстался с дорогим живым существом.

    Реклама

    Село наше газифицировано, но из-за отсутствия денег я остался без газа. И за водой приходится ходить в овраг за 150 метров от дома.
    В 1973 году удалось мне получить профессию пчеловода. Занятие пчеловодством помогло несколько оздоровить организм, улучшить материальный достаток. Но очерствевшие душой люди уморили пчелосемьи.
    Было у меня на сберегательной книжке десять тысяч семьсот семнадцать рублей. Казалось бы, целое состояние! И на «черный день» хватило бы. Гайдаровская реформа все «съела». А на полученную компенсацию смог заказать себе крест на случай смерти, а также приобрел доски для внеземного «жилища».

    В 1983 году, при полном обследовании в Казани, медики, узнав о моей жизни, предложили обустроить меня в Дом престарелых и инвалидов. Но я был настроен до самых последних своих дней находиться дома и умереть на земле предков. Надеялся на племянников и племянниц, крестного сына, зятя. Спасибо им, помогают по возможности.

    Наверное, не одному мне так тяжело живется, но рассчитывая свои копейки от пенсии до пенсии - задаюсь вопросом: как жить дальше?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: