Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как ниточка с иголочкой

    Александра Сидорова и Галина Андрианова – родные сестры, которых знают и уважают все жители Жукова Тетюшского района.

    Правда, сестер три, совсем как в одноименной пьесе Антона Чехова, но у одной из них проб­лемы со здоровьем, по­этому встретиться с ней нам не удалось. 
    Родились они в Старом Сумарокове. К началу войны Александ­ре было всего четыре года. Удивительно, но она прекрасно помнит, как отца забирали на фронт. «Мы к магазину пошли, там народ собирался, мама меня на руках несла. Папа водителем на «полуторке» трудился, на ней и уехал на войну. В первые месяцы получали письма. «Ждите. Приеду, будем жить по-другому», – писал он. А потом похоронка пришла. Помню, мама плакала у окна, а мы, маленькие совсем, обещали, что помогать ей во всем будем. Папа во время блокады Ленинграда возил продукты и эвакуировал людей по Ладожскому озеру. Там попал под бомбежку. Свидетелем был солдат из Тетюшского района, он потом приезжал к нам, рассказывал маме, как отец погиб. Говорил, что он чувствовал скорую смерть, даже сказал перед дорогой: «Наверное, в последний раз еду». Так и случилось», – рассказывает Александра Андреевна. 
    Выросли сестры, стали работать в интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, который в 50 – 60-х годах находился в Старом Сумарокове: Александра – медицинской сестрой, Галина – библиотекарем. 
    В начале 70-х годов интернат закрыли, население постепенно стало покидать село. Девушки со своими семьями и мама со средней сестрой перебрались в Жуково, где для переселенцев было построено несколько щитовых домов. Здесь Александра Андреевна трудилась фельдшером, Галина Андреевна – секретарем исполкома сельского поселения.
    «Пешком ходила и в снег, и в дождь в соседние деревни, а ведь раньше дорог не было. Сколько жизней она спасла!» – отзывается об Александре Сидоровой директор Жуковского СДК Наталья Борисова и говорит, что сестры раньше отменными певуньями были: выступали и на сцене СДК, и просто для души на два голоса пели.
    У Александры Андреевны двое детей, у Галины Андреевны — трое, и все они живут в селе. Следуя примеру отцов, сыновья работают механизаторами, в свою очередь, и внуки трудятся на полях района. Вот такая преемственность поколений.
    На вопрос о том, есть ли общее в их характере, сестры отвечают, что они совершенно разные. При этом общаются регулярно, ходят друг к другу в гости. К примеру, испечет одна пироги и обязательно принесет другой, пока они горячие, благо идти недалеко. 
    «Как ниточка с иголочкой», – характеризуют себя Александра Андреевна и Галина Андреевна. И не поспоришь с этим, ведь всю свою жизнь они ощущают присутствие и поддержку друг друга.
    Елена КАЛАШНИКОВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: