Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как правильно обрезать и укрывать розы на зиму

    Такие нежные цветы как розы, осенью требуют особенного ухода. Чтобы они смогли перенести зиму, нужно их правильно укрыть.

    (Тетюши, 22 ноября, «Тетюшские зори») Обрезают розы перед самым укрытием, чтобы на них не начали расти молодые побеги. Обрезают все виды, кроме почвопокровных и парковых.

    Дождитесь октября или ноября, когда в вашем регионе температура установится в -2… -4 градусов, подождите две недели и укрывайте кусты. За это время цветы при небольших минусовых температурах закалятся и будут готовы к зиме.

    Обрезку следует делать в безветренный солнечный день, секатором и ножовкой, обязательно в перчатках.

    Правила обрезки:

    1. Вырезаются старые и больные ветки, следует оставить от трех до пяти самых сильных и здоровых побегов.

    2. Удаляются молодые побеги, которые не успели вызреть. Зимние холода они могут не перенести, поэтому начнут гнить. В результате может погибнуть все растение.

    3. Срез делается на расстоянии в 0,5 см над набухшей почкой, которая не проросла.

    4. Срезы делаются косыми.

    5. Толстые побеги с подсохшей корой обрезаются с помощью ножовки.

    6. Укорачивать ветки следует до белой середины.

    На какую длину обрезать розы зависит от вида растения:

    · кустовые и староанглийские розы укорачивают на 2-3 длины и удаляют у них недозревшие побеги;

    · на побегах ремонтантных сортов и грандифлоре оставляют по пять почек;

    · штамбовые розы в первый год после посадки укорачивают до 15 см, в последующие года молодые побеги немного укорачивают, а отцветшие старые – обрезают;

    · розы флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые: побеги на них обрезают до 4-5 развитых почек;

     

    · у плетистых роз в сентябре или начале октября удаляют бутоны, слабые и сухие побеги, а также укорачивают пару старых веток на 40 см, чтобы стимулировать рост корней;

    · плети почвопокровных роз не укорачивают, а вот поломанные и сухие побеги удалить надо;

    · у парковых роз обрезают больные ветки полностью, а здоровые укорачивают на 6-9 см.

    На оставшихся черенках и побегах обязательно нужно обрезать листья, которые сжигают.

    Как укрыть плетистую розу

    Укрытие плетистой розы на зиму процесс непростой, так как плети нужно пригибать и делать это следует очень осторожно. Если мощные побеги быстро уложить на землю, они могут поломаться. Пригибают плети при плюсовых температурах, поскольку прихваченные морозом они становятся ломкими.

    Плети после обрезки нужно осмотреть и присыпать древесным углем повреждения.

    Существует два способа укрытия плетистых кустарников:

    1. С присыпанием землей. Перед укрытием основание кустов следует засыпать почвой. Куст связывается в один или два жгута, которые аккуратно пригибаются к земле. Как только почувствуете, что побеги не гнутся, а ломаются, зафиксируйте их в этом положении. Процедуру можно будет продолжить только через сутки или двое. Укладывайте плети не на голую землю, а на еловые ветки. Когда наступит холодная погода, сверху укладывают лапник и жгуты с ветками обматывают пленкой, а лучше в несколько слоев нетканым материалом. В районах с теплыми зимами достаточно укрыть плетистые розы лутрасилом.

    2. Под деревянным навесом. Это довольный трудоемкий способ, при котором к земле плети не пригибаются. Связанные жгутом побеги укладываются на заранее приготовленный каркас из проволоки, почвы они касаться не должны. Над растением устанавливается деревянный каркас, который накрывается пленкой.

    Укрывать плетистые розы следует только после того, как установится температура ниже -3 градусов.

    Укрытие почвопокровных роз

    На зиму этот вид роз можно не укрывать, так как они морозостойкие и под снегом могут без проблем перенести холода. Однако нередко зимой выпадает мало снега. В этом случае кустики укрывают лутрасилом или просто набрасывают на них лапник.

    Укрываем парковые розы на зиму

    Парковые розовые кустарники отличаются зимостойкостью. Однако молодые растения рекомендуется укрывать. Также не лишним будет укрытие, если ожидаются сильные морозы.

    Подготовка к зимовке проходит следующим образом:

    · в августе прекращают полив и рыхление почвы вокруг кустов;

    · пока не наступили заморозки, необходимо защитить корневую систему, для чего кусты окучивают на высоту в 20 см.

    Перед укрытием не забудьте обрезать парковые розы как написано выше. После этого их укрывают лапником и оборачивают нетканым материалом или пленкой. В районах с холодными зимами сверху пленки насыпается земля или над кустами устанавливается деревянный короб. Можно использовать ящики, которые сверху укрываются рубероидом или толем.

    Как укрыть кустовую розу

    После обрезки кустовые розы укрывают, используя подходящий вариант:

    1. В районах с теплыми зимами розовые кусты достаточно окучить на высоту в 30-40 см и прикрыть сухой листвой или еловыми ветками.

    2. Если в вашем регионе зимы холодные, соорудите над растениями из досок или другого подходящего материала что-то вроде шалаша. Сверху конструкция укрывается пленкой, которую нужно надежно закрепить, чтобы она не улетела. В теплую погоду пленку можно будет приподнимать, и проветривать кусты.

    3. Сухое укрытие роз на зиму является самым надежным. Выбрав такой способ, побеги роз нужно будет уложить на землю и забросать сухими листьями или еловыми ветками. Вокруг кустов устанавливаются колышки, на которые укладывается какое-либо толстое покрытие (например, маты, кусок ДВП, пенопласта и т. д). Как и на шалаш, сверху такого укрытия набрасывается пленка, концы которой прижимаются чем-нибудь тяжелым к земле.

    Укрываем розы флорибунда

    Это неприхотливый вид роз, который особого укрытия не требует. Для теплой зимы достаточно просто засыпать обрезанные кустики торфом или землей. Если ожидаются сильные морозы, сверху нужно набросать сухую листву или лапник. Хорошим утеплителем является снег, но во время бесснежной зимы рекомендуется дополнительно сверху лапника накинуть нетканый материал, который складывается в несколько слоев.

    Как укрыть штамбовую розу

    Способ укрытия штамбовой розы зависит от возраста растения:

    1. Взрослые кусты с одревесневавшими стеблями не пригибают, поскольку ветки сломаются. Чтобы их укрыть от морозов, можно просто обернуть кустики рубероидом. Однако лучше всего соорудить над растениями каркас из проволоки, на который натягивается пленка. В результате укрытие должно быть похоже на шалаш. Внутри укрытие утепляется сухими опилками, листвой или хвоей. Чтобы пленка держалась, ее к каркасу привязывают веревкой или фиксируют края камнями.

    2. Молодые растения нужно аккуратно пригнуть к земле, на которую предварительно укладывается лапник. Побеги следует прикрепить шпильками и укрыть сверху еловыми ветками. Основание куста окучивается толстым слоем песка или прикрывается листьями. Сверху молодые штамбовые розы укрываются рубероидом, толем или пленкой.

    Когда и как убирать укрытие весной

    Поскольку под пленкой и рубероидом в теплую погоду растения могут начать преть, их нужно немного приоткрыть, чтобы снизить температуру под укрытием и улучшить вентиляцию. Нельзя сразу убирать и нетканый материал, так как земля еще мерзлая и плети могут почернеть и погибнуть.

    Некоторые виды роз являются морозостойкими, однако, лучше перестраховаться и укрывать на зиму и их тоже. Выбрав подходящий способ укрытия, защитите ваших зеленых питомцев от зимней непогоды, и они отблагодарят вас на следующий год красивым цветением.

    По информации: САЙТ

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: