Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как реализуется программа самообложения в Тетюшском районе

    Продолжение. Начало в № 65 – 71.

    «Средства самообложения плюс рес­публиканские средства позволяют решать местные вопросы большого значения», – прокомментировал глава Большетарханского сельского поселения Ансар Айзатуллов. Пожеланий у сельчан много, вкладывая деньги в общее дело, каж­дому хочется увидеть его результаты, образно говоря, у собственных ворот. Потому одна из самых больших сумм в рамках программы направляется на улучшение дорог. Их общая протяженность в поселении – 22038 метров. Метр за метром обустраиваются улицы в Больших Тарханах: Пио­нерская, Советская, Ленина, Карла Маркса; в Нижних Тарханах – Первомайская и Ленина. 
    Если сравнивать по годам суммы, вложенные в благоустройство сел, можно судить о растущей активнос­ти и неравнодушии жителей к судьбе родных мест. Всего за эти годы общая сумма составила 4 миллиона 356 тысяч 250 рублей. Из них 3 миллиона 485 тысяч рублей – сумма, четырехкратно превышающая собранную гражданами, – направлены из респуб­ликанского бюджета.
    В этом году жители собрали 265 тысяч 750 рублей. Эти средства, умноженные на 4, вновь направят на улучшение условий жизни сельчан. Сюда входят и приведение в нормативное состояние дорожной сети, и ремонт запруды (Большие Тарханы), и закупка электротоваров, и благоустройство населенных пунктов. 
    В планах – капитально отреставрировать обелиск землякам – участникам Великой Отечественной войны. 
    Есть пункт, которым предусмотрен распил старовозрастных деревьев, несущих угрозу, к примеру, на улице Пионерской центральной усадьбы поселения. Будут установлены видео­камеры в СДК. Благоустройство территории поселения, обустройство уличного освещения – эти и другие работы будут продолжены. 
    Примечательно, что в самообложении решили принять участие и уроженцы села, проживающие вдали от малой родины. «Было приятно, что родственники Зульфии Шамсутдиновой из Москвы выслали деньги для родного села с пожеланиями хороших дорог», – поделилась ведущий специалист Альфия Рифгатовна Маханова. И привела слова Тахиры Хазиахметовой, которая принесла деньги и сказала: «Душа радуется, ведь до моего дома тоже будет дорога. Спасибо всем за это!» Действительно, когда видишь позитивные преобразования, душа радуется. 
    За короткое время неузнаваемо преобразилось древнее кладбище с сохранившимися уникальными надгробиями.  В уходе за его территорией и во многих других делах на помощь приходит руководитель ООО «Агрофирма «Татарстан» Фаниль Ибрагимов. Благоустроенному парку рады взрослые и дети – там с комфортом теперь проводятся сельские праздники (на снимке). 
    Вроде только недавно насчитывался 21 фонарь в Больших и 5 – в Нижних Тарханах, на сегодняшний день темноту рассеивают 75 и 15 светильников соответственно. В смене старых ламп на новые, энергосберегающие, задействован Дамир Чумарин. Он с энтузиазмом берется за любые дела, считая, что от вклада каждого зависит то, как и в каких условиях будут жить земляки и расти их дети. 
    «Когда человек проголосовал, вложил свои деньги в общее дело, то он уже уверен: значит, в следующем году село станет еще лучше, – считает Дамир Равилович. – Не жалко денег, ведь мы видим перемены к лучшему и очень этому рады».

    Жители Сюндюковского сельского поселения, в состав которого входят села Сюндюково и Вожжи, видят действенность программы самообложения.
    В первый год ее реализации все средства были направлены на ремонт и приведение в нормативное состояние части дорог в селах, также обустроен переезд через пруд в Сюндюкове.
    На следующий год работа по дорожному покрытию была продолжена. Жители Сюндюкова высказали необходимость устройства дренажной канавы съезда с улицы Тукая на улицу Горького, что и было сделано.
    Благодарные потомки обоих сел решили заняться благоустройством обелисков в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны.
    В 2016 году в Вожжах начались работы по ограждению кладбища металлическим штакетником. В Сюндюкове было проведено планирование ограждения площадки ТБО, составлена проектно-сметная документация по обустройству уличной сети водоснабжения. В прошлом году строительство было начато, продолжили ремонтировать внутрипоселковые дороги, в Вожжах произвели обваловку площадки ТБО. В нынешнем году сельчане активно участвовали в программе, собрав с учетом софинансирования 1321500 рублей. «Эти средства пойдут на изготовление мемориальных плит и надписей на обелиск, ремонт системы водоснабжения и решение других текущих вопросов», – сообщил глава поселения Хафиз Измайлов.
    Материалы подготовлены
    корреспондентами газеты 
    (Продолжение следует.)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: