Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как у мамы...

    Ежедневно на кухне столовой Тетюшского сельскохозяйственного техникума колдуют над плитой четыре обаятельные женщины, готовя еду по-домашнему.

    В техникуме тихо - идут занятия. Запах свежей выпечки стелется по пус­тым коридорам и наверняка просачивается сквозь щели в дверях в каждую аудиторию. Время обеда. И вот звонок, и здание оживает: веселый гомон, смех, разговоры, мелодии мобильников - все сливается в единую картину, окуная в воспоминания моих студенческих лет. В столовой уже выстроилась очередь, вроде и неторопливо, но быстро разбираются с полок разнообразные салаты. Повара наливают кому наваристых щей, кому лапши по-домашнему. Куски отварной говядины кладутся в каждую тарелку. «Котлеты, тефтели или курицу?», - спрашивают за раздачей. Тает гора слоенок, ватрушек, аппетитных пирожков, они тоже на выбор, сегодня - с капустой и повидлом. Их за день съедают до трехсот штук! Секретами выпечки румяных пышек здесь владеет кондитер Альфия апа Салахутдинова, ведь у плиты она 35 лет. Почти тридцатилетний стаж работы и у приветливой заведующей столовой Ризиды Калимуллиной. Она, по словам директора техникума Марата Фазлеева, «настоящий клад для нас, профессионал, очень ответственный работник. Делает свое дело основательно». Лучшую характеристику вряд ли дашь.

    Более четырехсот человек обслуживают четыре работника кухни - труд титанический. Столько вложено усилий, чтобы так вкусно приготовить блюда, сохраняя при этом удивительно позитивную энергетику. Недаром в столовую тянутся не только студенты, ведь дело вовсе не в дешевизне блюд, а именно в их качестве, гостеприимстве персонала, чистоте и уюте.

    - И как все успеваете? - спрашиваю заведующую.

    - День рано начинаем, до одиннадцати словом некогда перемолвиться, но у нас девчата дружные, сплоченные, с полуслова, с полувзгляда понимаем друг друга. Все профессионалы своего дела. Альфия апа - золотой кулинар, умелые повара Фирая Валиахметова, Гулия Насретдинова - все отличные работники, - нахваливает Ризида Мутыговна своих коллег. - Все продукты у нас свежие, и почти все свое из подсобного хозяйства. Картофель, морковь, лук, зелень свежая и свежезамороженная. Капуста до нового года тоже свежая, а затем ее солим в семи бочках по 70 литров, а с мая уже скороспелку используем. Маринады и соления тоже свои: огурчики, помидорчики.

    Реклама

    - Нравится, как вас кормят? - спросила, подсев к знакомой студентке.

    - Прямо как у мамы, - говорит второкурсница Ирина. «Даже дома иног­да не так, как здесь», - подзадоривает ее сидящий рядом высокий юноша.

    - Сложно ли содержать общепит? - задаю вопрос директору техникума.

    - На здоровье не экономим, - рассказывает Марат Галимзянович. - Продукты для столовой закупаем на проверенной оптовой базе, где есть соответствующие разрешительные документы, сертификаты на продукцию. Студентов начального производственного звена (учащихся после 9 класса) кормим бесплатным комплексным обедом, на него государство рассчитало 33 рубля. На деле выходит, конечно, дороже. Наряду с качеством стараемся удерживать низкие цены. Серьезные затраты на электроэнергию, воду, газ техникум берет на себя, в калькуляцию цен они не входят.

    Качество обучения плюс душевная забота поваров - и вот уже румяней щечки, зорче глаз, крепче память. Пусть едят на здоровье, а с ним шутить нельзя. Наши студенты, сколько бы лет им ни было, это же дети. Их здоровье, как и всего коллектива, для нас - самое главное.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: