Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как уберечься от опасной мышиной лихорадки

    Мышиной лихорадкой называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

    (Тетюши, 29 марта, "Тетюшские зори"). Это болезнь острого течения, вызванная вирусом, который переносят грызуны. По своим проявлениям заболевание напоминает простуду. 

    Инфекция может попасть в организм при употреблении загрязненных пищевых продуктов, через грязные руки, воду и поврежденные кожные покровы, достаточно вдохнуть даже пыль при подметании хозяйственного помещения, складов, дачного домика или уборки участка, где до этого уже бегали грызуны, оставляя свои экскременты.

    Вот что мы узнали у земляков, переболевших ГЛПС: 
    «Как только потеплело, я начала уборку в пристройке. Мышиный запах был явный, мешки с зерном были прогрызены, я все подмела, навела порядок. Затем заболела, думала, что простыла, когда убиралась», – рассказала нам сельчанка М. 

    «Держу кроликов, сено у нас на чердаке сарая, мыши там бегают, точно, там и заразился, –­ ­поделился  тетюшанин И. – ­Долго лечился самостоятельно, как от простуды, пока ­совсем не стало худо». 

    «Наверняка подхватил при уборке в подвальном помещении», – говорит Н., предполагая, что вдохнул пыли, содержащей мельчайшие сухие частички  выделений  грызунов.

    «Действительно, в начале болезни мышиная лихорадка напоминает обычную ­простуду: первые симптомы могут появиться на 14 – 21-й день, реже – через месяц. У больного поднимается температура до 40 градусов, слабеет зрение, появляются головная боль, слабость, начинаются озноб, ломота в теле. Затем начинаются боли в животе и пояснице, сухость во рту, рвота. Обязательный симптом – проблемы с почками, – прокомментировала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Тетюшской ЦРБ Наталья Знатнова. – Болезнь протекает с острыми осложнениями, на коже может появиться сыпь и кровоизлияния в жизненно важные органы. Самолечение недопустимо! Лечите только в больнице!

    Заболевание очень опасно тем, что если его не начать своевременно и правильно лечить, то развиваются тяжелые осложнения». 

    От человека к человеку инфекция не передается. От ГЛПС вакцины не существует, надо соблюдать элементарные меры предосторожности.

    Следует избегать контакта с грызунами как на природе, так и в домашних условиях. Дома проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами, проветривайте помещение. Во время уборки участка или дома используйте маску или респиратор, надевайте перчатки. Следите за чистотой в гараже, сарае и погребе – выбрасывайте залежалое старье. Выезжая отдыхать или работать на природу, тщательно упаковывайте еду. Продукты, поврежденные грызунами, ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Мойте руки перед едой, пользуйтесь антисептиками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: