Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как живешь, село

    Отчетные сходы граждан помогают выявлять проблемные ситуации сельчан.

    Нельзя не заметить, что проходят они в спокойной обстановке. Если несколько лет назад жители собирались, чтобы напомнить властям о том, что у них плохие дороги, нужен ремонт клубов, школ, не освещены улицы, хозяйства не рассчитываются за паи, то в эту отчетную кампанию больше говорят о хорошем. Значит, - проблемы решаются и на уровне районной власти, и в поселениях. Только за 2015 год благодаря участию района в республиканских программах, активной созидательной политике главы района удалось добиться позитивных показателей. Валовое производство достигло 1 миллиарда 600 миллионов рублей (на 400 миллионов больше предыдущего), по урожайности зерновых район вошел в десятку лучших в республике и в первую тройку по производству сахарной свеклы. Улучшили свои позиции в животноводстве. На строительстве объектов освоили более 450 миллионов рублей. В 2015 году в районе строилось и ремонтировалось более 70 объектов.
    Поправив социалку, руководство района ставит другие задачи: изменить качественный уровень жизни населения в районе через развитие производства, повышение заработной платы, решение вопросов, связанных с демографией.
    Почему пустует детсад?
    Еще недавно всем районом радовались открытию детских садов в Большом и Малом Шемякине, Кляшеве, Беденьге и других седлах. Открывались они с одной целью - возродить жизнь в селах. Будут детсады - женщины-матери выйдут на работу, надумают рожать второго, третьего, окрепнет семейный бюджет.
    Сегодня же, Большешемякинский детсад, куда ходили 7 малышей, закрыт из-за низкого в нем температурного режима. Кто виноват? Чтобы не искать стрелочника, напомним, что на объекте работала строительная организация ООО «Успех». И была, видимо, приемка объекта специалистами. Не сделана входная группа, незамененная система отопления теперь дала о себе знать.
    - На ремонт школы, где находится детский сад было потрачено более 20 миллионов рублей. Вложенные государственные деньги должны работать, - подчеркнул глава района. - Теперь нам приходится думать, как исправить положение.
    Из озвученных проблем - нерасчищенные дороги в Малом Бисярине. Главой района поручено выполнять эту работу арендатору здешних земель - ООО «Содружество». Как ближайшая задача должно быть расценено руководством этого сельхозпредприятия и предложение главы района о развитии животноводства на большешемякинской земле, что и решит проблему занятости населения. Как вспоминают старожилы села, поголовье шемякинской фермы доходила до шести тысяч. Теперь из села 58 человек работают на стороне.
    В Большом Шемякине в этом году будет ремонтироваться административное здание поселения, продолжатся работы по программе «Чистая вода».
    Ямбухтинцы ждут дорогу
    На позитиве прошел сход в Льяшевском поселении. Хотя и здесь есть проблемы, но сельчане не паникуют, судя по отсутствию вопросов, довольны работой местной власти и руководителя хозяйства.
    В трех селах поселения 353 постоянно проживающих граждан. Сельчане исправно платят налоги, не ленятся заниматься живностью на подворьях, правда, умирает людей больше, чем рождается. Население стареет. Как пообещала глава поселения Ирина Тихонова, в мае в Ямбухтине построят новый памятник участникам Великой Отечественной войны, в течение года обновят ограждение кладбищ во всех селах, будут убирать старые деревья, огородят колодец. Но не в состоянии своими силами провести ремонт административного здания, где расположились все социальные службы, обветшала водопроводная сеть в Льяшеве. Терпеливо ждут ямбухтинцы строительства дороги, которая была включена в районный план много лет назад.
    Глава района одобрил работу ООО «Маяк», отметив, что его руководитель обеспечивает людей работой, являясь примером для всех остальных, всегда переживает за судьбу села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: