Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Картину «рисуют» в восемь рук

    В дружной семье Шебаевых из Жукова принято вместе и трудиться, и отдыхать.

    Подойдя к ухоженному кирпичному дому с зеленым палисадником и скамейкой, на которой в тени раскидистой сирени расположилась кошка, почувствовали ароматный запах свежескошенной травы.
    Сейчас у сельчан горячая пора - сенокос. Как поработаешь, настолько сыта будет живность на подворье, а значит, и достаток в доме.
    Наше предположение подтвердил и глава семейства Николай Иванович, гостеприимно распахнувший калитку. «Готовим корм, надо успевать все делать вовремя, - говорит он, приглашая пройти в дом. - Корова водой сыта не будет, а от ее удоев и молоко, и сметана, и творог - все свое, экологически чистое».
    Экология и стала основной причиной переезда горожанина в село.
    Но прежде-то встретил парень из Альметьевска, откомандированный в местный колхоз на помощь в уборке урожая, на заправке симпатичную черноглазую Нину.
    И каждый раз, наполняя бак бензином, не сводил с нее глаз, а в один из дней решился познакомиться.
    Сыграв свадьбу, молодые остались жить в деревне, но все же город переманил своей благоустроенностью.
    Вроде бы обосновались - и работа достойная, и друзей много, но не очень-то комфортно оказалось в квартире многоэтажного дома, не хватало простора. «Как в клетке», - просто объяснил Николай. И даже выезды на природу в выходные дни не могли дать желанного чувства - свободно дышать полной грудью, ведь в селе и воздух другой - чистый.
    Вот и переехали в село. Тем более для детей это настоящий рай, утверждают супруги. Сестренки-погодки Ксюша и Ирина живут в дружной семье более десяти лет и стали уже родными для приемных родителей.
    «Мы долго не решались брать детей, а теперь и не представляем, как без них», - делится Нина Пет­ровна.
    У девочек разные характеры: старшая - бойкая, а младшая - спокойная и рассудительная. Она первая помощница папе в уходе за домашней живностью. Как он выразился, все сделает так, что комар носа не подточит. «А еще мне нравится с папой рыбу удить, сама насаживаю червя. Когда приносим улов домой, мама очень вкусно ее жарит, пальчики оближешь. А с мамой мы вместе песни поем», - рассказывает двенадцатилетняя Ирина.
    В школе обе учатся на четыре и пять. Если иногда что-то не получается, родители обязательно помогут. А Николай Иванович, обладающий математическим складом ума, утверждает: «Доходчиво объяснить можно любую сложную задачу».
    Летом всей семьей ходят по ягоды, грибы, зимой лепят снежную бабу у двора, катаются на лыжах. Но в любое время года, усевшись за большим столом, выкладывая пазлы, собирают в восемь рук большие полотна. Вот где сочетаются и творчество, и точный расчет.
    Не участвует в этом процессе лишь бабушка, Тамара Семеновна, которой уже за 80. Бодрая женщина предпочитает творить у плиты, ведь ее кулинарные шедевры всегда съеда­ются с большим аппетитом.
    «Мы у нее как у Христа за пазухой», - без тени иронии, с доброй улыбкой отзывается о теще зять.
    А по благодарным глазам девочек видно, что эти же слова они произносят в адрес родителей, ведь у них они находят любовь и поддержку, которые важны в любом возрасте.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: