Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Каждый день тетюшанина - Николая Сергеева наполнен делами

    Я близко узнал его, когда мы стали соседями. Это было в середине 90-х.

    Улица Северная только образовалась. Еще не было ни газа, ни канализации. По осени и в весеннюю распутицу здесь невозможно было проехать даже на грузовике. Тогда уже крупный бизнесмен-строитель Николай Сергеев первым делом на свои деньги заасфальтировал новую улицу. Затем, собрав всех жителей, предложил заняться газификацией домов. Это повергло людей в некоторую оторопь. Все понимали: дорогое и трудоемкое дело им предлагают. Но Николай Николаевич обнадежил: трубами, цементом и другими материалами поможет безвозмездно. За месяц с небольшим проложили газопровод, в домах появилось голубое топливо.
    Будучи ветеринаром по образованию и получив опыт практической работы, Сергеев выбрал строительную стезю. Думается, именно предназначение творить добро привело его в ту сферу деятельности, где он может больше всего помогать людям.
    Сначала его фирма «Надежда» занималась отделочными и ремонтными работами в школах, клубах, поликлиниках. Затем, укрепившись кадрами, материально-технической базой, перешла к строительству.
    С радостью можно констатировать: пройден большой путь созидания. За время своего существования этот дружный коллектив занимался ремонтом, возводил разные объекты в 23 районах республики. Их стараниями на южной окраине нашего города построены многоэтажные дома для ветеранов Великой Отечественной войны. В Камско-Устьинском районе выросла целая улица - для работников Сюкеевского завода тетюшане возвели коттеджи. Троицкий собор - прекрасный памятник православного зодчества - одна из главных достопримечательностей Тетюш. В наши дни он выглядит так, как будто и не было десятилетий забвения религии. Более 8 лет шло восстановление разрушенного храма, имеющего двухсотлетнюю историю.
    Достойным украшением города стали здания нашей поликлиники.
    Сергеев избегает обсуждений подробностей своего участия в благотворительности. За годы работы он пожертвовал на нужды сирот, инвалидов, домов престарелых, церкви, мечети более 25 миллионов рублей. Это, я считаю, не красивый жест, а потребность души. Расскажу случай, который произошел со мной в прошлом году. Николай Николаевич, посмотрев на мои двадцатилетние «Жигули», спросил: «Фарук-абый, почему у твоей машины колеса лысые?» - «Да ведь мне и самому через неделю 80 будет!» - ответил я. В подарок к юбилею получил лучшую резину для своего авто.
    Сегодня почетный гражданин Тетюшского района, ветеран труда Николай Сергеев находится на заслуженном отдыхе, но скучать ему некогда. Он занят строительством церкви в честь святых Веры, Надежды и Любови рядом с православным кладбищем города. Благоустроил родник в Южном микрорайоне города, в своем родном селе Иоково - кладбище и возвел часовню.
    И дома дел невпроворот: сад-огород требует неустанных забот, куры, гуси, утки, индюки во дворе. В часы досуга много читает книг, постоянно выписывает 4 газеты, 3 журнала, интересуется новостями в Интернете.
    Два раза в неделю мы с соседом посещаем бассейн СОК «Барс», занимаемся скандинавской ходьбой. Выпал снег, и все чаще я вижу его на лыжах.
    Счастливый дедушка, которому завт­ра исполняется 65 лет, души не чает во внучке Алине.
    Пусть как можно дольше Николай Николаевич остается таким же активным, неравнодушным человеком на радость всем, кто его знает.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Тетюши
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: