Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Каждый селянин – ее ученик

    «Работать с детьми легко, главное - любить их», - считает педагог Раиса Романова из Ивановки Тетюшского района.

    Сейчас в селе редко можно услышать гомон детворы, а школьный звонок уже несколько лет не зазывает на уроки задержавшихся учеников. «Раньше было иначе, в одном классе в среднем - тридцать ребят», - вспоминает учитель.
    Родилась Раиса Михайловна в 1923 году в Богдашкине, в многодетной семье, где помимо нее было еще восемь детей.
    После окончания школы поступила в Тетюшское педагогическое училище. «Закончила я его в 1941 году, 21 июня у нас был выпускной вечер. На следующий день, утром, разбудила нас комендант общежития словами: «Девочки, вставайте, война началась». Известие стало страшной неожиданностью», - делится она.
    По распределению девушку направили в Богдашкинскую школу. «В первое время в начальных классах преподавала, потом уроки русского языка вела и в должности завуча работала», - рассказывает Раиса Михайловна.
    Через год после окончания войны вышла замуж и уехала с супругом на Кавказ. Там родились два сына. Муж был военным, поэтому пришлось поездить по Советскому Союзу. А в 1953 году семья вернулась в Тетюшский район, в Ивановку. Здесь на свет появились еще трое сыновей.
    Тридцать пять лет посвятила Ивановской школе. «Раиса Михайловна - моя первая учительница. Строгая, но справедливая. Практически каждый наш селянин - ее ученик», - говорит Валерий Яфаркин.
    На глазах этой скромной женщины пустели с годами школьные кабинеты, все меньше и меньше ребят приходили на торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Но, несмотря на это, даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжала работать, потому что не могла жить без ставшего родным учебного заведения.
    Сейчас часто можно услышать слова о том, что учитель - профессия не популярная. Но, по-моему, это не так, ведь каждый педагог, «сея разумное, доброе, вечное», даже спустя годы, продолжает жить в своих учениках.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: