Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Хранится память о школе

    Уроженке села Нармонка Нине Павловне Кронберг (Прохоровой) в этом году исполнилось 90.

    (Тетюши, 25 октября, «Тетюшские зори»). Ей есть чем гордиться – 35 лет педагогического стажа. Воспоминаниями  о своих учителях делится с нами труженица тыла, ныне проживающая в ­Чистополе.

    «Передо мной фотография 1947 года, 9 «А» класс, здесь мои одноклассники, учителя. Слева во втором ряду – учительница географии, близкая по духу нам, ученикам. Серьезно изучали программный материал, любовались красотами природы, изучали Тетюшский край, – пишет Нина Павловна. – В форме – учитель литературы и русского языка. Всегда бодрый, аккуратный, серьезный. Он, вероятно, преподавал в вузах, читал лекции, и наши уроки были лекционными, мы их ­конспектировали. Приходил со звонком и сразу называл тему урока. Помню такую: «Подлец Чичиков», тогда мы проходили «Мертвые души» Гоголя. Материал преподносил так, что мы все понимали и всегда готовы были отвечать. Он оказал большое влияние на мой выбор дальнейшего пути, ведь я окончила педагогический институт и преподавала сначала логику, а потом, так же как и он, литературу. Жаль, время стерло из памяти его имя, может, найдется кто-нибудь, восполнит этот пробел. Рядом с ним учительница математики, за ней учитель военного дела. Мы разбирали и собирали винтовку на время, учились метко стрелять. У меня был значок и удостоверение «Ворошиловский стрелок». 

    Реклама

    Рядом фотография 1948 года, уже 10 «А» класс, выпускной, – продолжает ветеран труда. – Кажется, что и мы повзрослели, начали думать, чем же заниматься дальше. Помогали нам в этом учителя. Здесь в третьем ряду – учительница физкультуры, предпоследняя. Помню только имя, за глаза мы звали ее Шурочкой. Это душа нашего класса. Она всюду с нами. На уроках абсолютная тишина, как на уроках русского языка. У нас и в мыслях не было не прийти к ней на урок, хотя форма спортивная мало у кого была. Перебивались, брали друг у друга. Много времени проводила она с нами помимо уроков. Готовила к праздникам вольные упражнения, любили мы строить пирамиды. После ­митингов 1 Мая и 7 ноября – наши выступ­ления. И летом о нас не забывала. Постучит в окошко, чтобы я собрала подружек, и поведет нас в лес за орехами. Вот такая она была! Во втором ряду первый – учитель черчения, добродушный человек, отличный педагог. Затем – учитель астрономии, физики, химии, литературы в 10-м классе и учительница немецкого языка, Торскова Наталья Владимировна. Нам хотелось знать язык побежденного врага, работали над изучением немецкого серьезно. Чаще занимались переводами, ­разучивали песню «Широка страна моя родная» на немецком языке. Нет на фотографии учительницы труда, был и такой урок. Умница! На маленьких лоскутках белой материи она научила нас и петли метать, и швы разные делать, и вышивать. Швейной машинки на уроках не было, была одна тео­рия, но такая понятная, что я, учась в институте, шила себе наряды из самых дешевых материалов, что могла себе позволить. Я выросла в семье, где мама училась в ликбезе, папа окончил три класса церковно-приходской школы. Школьные учителя дали нам знания и правильное направление в жизни».

    ФОТО ИЗ АРХИВА НИНЫ КРОНБЕРГ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: