Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Киртелинская школа – единственная в своем роде

    Эта школа – единственная в Татарстане, где изучается мордовский язык как родной.

    (Тетюши, 27 февраля, «Тетюшские зори»). Сегодня в школе учатся 18 детей, пять из которых из Кадышева.

    Еще в далеком 1875 году по инициативе государст­венного деятеля и ­педагога Ильи Николаевича Ульянова в Киртелях открыли церковно-приходскую школу. В 1918 году в селе появилась начальная школа, в 1966 году она была реорганизована в восьмилетнюю, а в 1993 году – в среднюю. 

    В тот же год было построено новое здание учебного ­заведения, в котором оно размещается и по сей день. Руководит Киртелинской школой педагог с 43-летним стажем Марина Поселкина (на фото). 

    – Успеваемость в школе в прошлом учебном году составила сто процентов, качест­во знаний – 63 ­процента. Успешным стало учас­тие в олимпиаде по родному ­(мордовскому) ­языку и ­литературе. В межрегиональном этапе ученик 10-го класса Никита Абраконов стал победителем, ученик 9-го класса Кирилл Абраконов –  призером. Наши ребята принимают активное учас­тие в конкурсах, олимпиадах и конференциях различного ­уровня, – отмечает она. 

    Коллектив и учащиеся Киртелинской школы бережно относятся к традициям и обычаям мордовского народа. На базе учебного заведения не только уделяют особое внимание изучению мордовского языка, но и создан школьный историко-краеведчес­кий музей мордовской культуры. 
    Сегодня на заслуженном отдыхе педагоги, которые обучили и воспитали несколько поколений сельских ­ребятишек, – это Ольга Никушина, Тамара Видманова, Татьяна Никушина, Тамара Кузина. Их дело успешно продолжает коллектив ­Киртелинской школы. 

    – Капитальный ремонт в учебном заведении не проводился с момента его строительства, но мы ежегодно делаем ­косметический ремонт помещений. А в прошлом году ­отремонтировали забор вокруг школы и полностью заменили забор на пришкольном участке, начат капитальный ремонт элект­ропроводки, – ­говорит ­Марина Николаевна.   
    В связи с пандемией коронавируса изменилась и школьная жизнь: в учебном заведении соблюдается масочный режим, установлены дозаторы с антисептиками, при входе в здание проводится замер температуры учащихся и работников, в классах имеются антибактериальные облучатели.

    В этом году учебное заведение, по словам руководства школы, ждут большие перемены: детский сад «Солнышко» присоединят к школе. Ну а коллектив педагогов продолжит работу над повышением качест­ва образования, будет, как и прежде, принимать активное участие в профессиональных конкурсах педагогического мастерства, выявлять и обобщать передовой опыт эффективной работы с одаренными детьми и максимально вовлекать ­родителей в жизнь школы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: