Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Киртелинские животноводы Тетюшского района лидируют по надоям молока

    В животноводческих помещениях постройки советских времен без молокопровода и прочих прелестей облегченного труда здесь ежедневно надаивают в среднем по 20,7 килограмма молока от коровы. Для киртелинцев - это рекордные показатели.

    - Около 8 килограммов надаивали в ноябре, - делится, не скрывая радости за коллектив, заведующая фермой Ирина Гришкова. Сегодня надои - 20,7. Можно только порадоваться за животноводов: есть продукция - есть зарплата.
    Хорошо зная условия труда на данной ферме и показатели последних лет, можно сказать, что здесь произошла «революция».
    - Как удалось так существенно вырасти? - спросили мы у директора Юрия Жугарева.
    - Во-первых, учредитель очень заинтересован в повышении продуктивности фермы.
    - А животноводы те же, киртелинские?
    - Да, трудятся все свои, местные. Как вы подметили, существенно изменился подход к делу, пришлось ввести определенные изменения в технологические процессы.
    Дойное стадо, 159 голов, обслуживают шесть доярок. Первое, что мы сделали, - ввели поточно-цеховую систему содержания скота все стадо распределили по группам: дойные, нетели и так далее. Доярки с каждой группой буренок работают по 5 дней, то есть меняют группы (карусельный способ). В течение двух месяцев после отела в обеденное время проводится раздой отелившихся коров. Были, конечно, недовольства, но это уже позади.
    - А на «Зорьках», «Звездочках» не отразилась такая смена хозяек?
    - Главное - хорошо накормить. А корма на эту зиму запасли очень качественные и в достатке. Есть и кукуруза, и сенаж, и жмых…
    Правоту этих слов своим полным молчанием подтвердили сами животные. Упитанные, чистые, они пережевывали только что розданный им корм.
    - Наше руководство очень внимательно следит за продуктивностью стада, - продолжил Юрий Алексеевич, - ведет его обновление, пополняя высокоудойными коровами.
    - Каков самый высокий удой?
    - Есть коровы, которые дают 28-30 литров.
    - Куда сдаете молоко?
    - В Ульяновск по цене 14 рублей 50 копеек, постоянно следим за качеством реализуемого молока, что влияет на цену.
    Походив по территории фермы, пообщавшись с животноводами, еще раз убедились в верности своих наблюдений: преображается не только территория фермы, изменился моральный климат в коллективе. Есть здесь крупицы полезного для других хозяйств опыта и в производственном плане, и в плане заботы о людях. Намного уменьшился падеж телят. Используют только искусственное осеменение. Больше стали закупать ветмедикаментов для оздоровления стада. Специалисты фермы считают важным делать профилактические прививки взрослому скоту, чтобы производить здоровый молодняк.
    Трактористы в зимнее время заняты работой на ферме. Животноводы, в основном, имеют первый класс, что влияет на их заработок. Хорошо зарабатывают и скотники.
    Довольны в этом небольшом, но дружном коллективе работой тракториста Николая Филимонова и машиниста механизированной дойки Григория Романова.
    - Планируется ли установка молокопровода, ремонт помещений? - спросили мы у Юрия Алексеевича.
    - Руководство СХП планирует установку молокопровода, танка-охладителя молока и кормораздатчика. Вошли в республиканскую программу реконструкции коровника на 200 голов и федеральную программу на приобретение «Полесья» для заготовки кормов. Планируется завести 50 голов племенных телок.
    Информация о молокопроводе больше всего обрадовала доярок, которые уже убедились, что за словом следует дело.
    На фото слева направо: Заведующая фермой Ирина Гришкова, доярки - Ольга Козлова, Лидия Филимонова, Людмила Никушина, Анна Ханжина, Валентина Видманова, осеменатор Наталья Романова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: