Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Клавдия Чапурина: "Вкус супа из травы помню до сих пор"

    Жительнице села Кильдюшево Клавдии Чапуриной в феврале исполнилось девяносто лет.

    Родилась она в некогда существовавшей деревне Долиновка, в то время Большетарханского района. Оглядываясь назад, спустя почти век, считает, что жизнь прожита не зря.
    Из воспоминаний юности многое связано с годами Великой Отечественной войны: зимой на три месяца была мобилизована на заготовку леса. Пятнадцатилетней девчушке приходилось в мороз выполнять мужскую работу. Возвращалась домой с обмороженными коленками, отогревала их и плакала. «Было очень голодно, постоянно хотелось есть. Летом мама варила суп из травы. До сих пор помню его вкус», - со слезами на глазах вспоминает Клавдия Федоровна.
    После войны вышла замуж, родился сын Николай, когда ему было десять месяцев, супруга забрали в армию. Так и прожила больше трех лет одна, с мальчиком на руках. Потом родились еще четыре сына и три дочери.
    Жизнь в деревне никогда не была легкой, приходилось много работать. Улыбаясь вспоминает долгожительница праздники Николу и Масленицу, как ходили семьями в гости к соседям. «И трудиться, и веселиться успевали».
    «Скромная и тихая женщина, настоящая хозяйка и мать. Таких хороших сыновей и дочерей вырастила!», - отзываются о ней сельчане.
    Самыми радостными событиями в жизни она считает рождение детей, а еще возвращение мужа из армии.
    «Мама у нас замечательная. Из детства - только теплые воспоминания. Она часто готовила пельмени и пироги. И все это в печке», - говорит сын Николай. Клавдия Федоровна добавляет: «На лето все внуки к нам в деревню приезжали. Нажарю я картошки, а они все удивлялись, почему она у меня такой вкусной получается. А ведь раньше скотину держали, и молоко, и масло свои были. Вот на домашнем масле и жарила картошку».
    Дети выросли, разъехались по городам России, живут теперь в Москве, Самаре, Сыктывкаре. Но о матери не забывают, регулярно звонят и приезжают по возможности. Сейчас у юбилярши девять внуков и десять правнуков. Настоящее богатство!
    Живет она с семьей старшего сына, обязательно просила упомянуть о снохе Вере, очень благодарна ей: «Ухаживает за мной, как за ребенком, и в бане намоет, и накормит, и постель всегда чистая».
    Девяностолетие наша героиня отметила в семейном кругу. «Тесным» его вряд ли назовешь - родственников и близких людей у Клавдии Федоровны так много, что всем с трудом удалось вместиться в гостеприимном доме.
    Несмотря на тяготы судьбы Клавдия Федоровна не унывает, ведь рядом с ней родные люди, которые не оставят одну.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: