Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Кляшевцы погуляли в «Федоровском трактире»

    Настоящим праздником для жителей Федоровского сельского поселения стало выступление артистов из Кляшевского сельского поселения Тетюшского района.

    Войдя в клуб Удельного Нечасова, каждый из гостей сразу же настраивался на теплый прием. А как иначе, ведь только переступаешь порог, внимание привлекает импровизированная матушка-печка с «пылающими» дровами да с чугунком ароматных наваристых щей. Возле нее - ухваты, кочерга, наверху сушатся лапти, сбоку висят вышитые белоснежные рушники. Вот прялка с шерстью, деревянное корыто для стирки. Кажется, вот-вот выйдет радушная хозяюшка да пригласит за стол с кипящим самоваром и сладостями, и польется задушевная беседа.
    А желающие погулять широко да шумно могут посетить «Федоровский трактир», где для них приготовлен богатый стол с сытной деревенской едой, разнообразной выпечкой, изысканными современными салатами. Нашлось место и для прохладной окрошечки, аппетитно пахнущей душистым укропом.
    «Гречневая каша - матушка наша, хлеб ржаной - отец родной», «Выпей чайку - забудешь тоску», «Ешь пироги, а хлеб вперед береги», - советовали народными устами вывески на стенах.
    Не только кулинарным искусством удивили жители Федоровского поселения, но и творческими работами.
    Издревле сельские мастерицы славились умением вязать самые разнообразные изделия. Так и просятся на детские ножки яркие узорные пинетки Татьяны Мавриной, нежный сарафанчик Татьяны Падучевой будет к лицу юной леди, а накинуть на плечи роскошную красную шаль с кистями «Очарование» Любови Ивановой не откажется ни одна женщина.
    Очень постарались школьники, изготовили много поделок, но особым чувством любви отличались работы, созданные для любимых пап и мам к праздникам 23 Февраля и 8 Марта.
    Диапазон творчества у сельчан достаточно широк: здесь и пейзажные зарисовки Андрея Денисова, Кристина Сидорова работает в модной нынче технике «де купаж», создавая из невзрачной посуды красивые вещи для быта, дамская шляпка небесного цвета Софьи Власовой в стиле «квиллинг» буквально отливает атласом, а создана она… из простой бумаги, свое видение родного края отражает в фотоработах Наталья Прутскова, даже старая полуразрушенная церковь, скрытая за березками, покрытыми сверкающим инеем, словно вновь обрела свое утраченное величие.
    Выставка была великолепной, но больше всего хотелось зрителям увидеть выступление соседей - кляшевцев.
    При первом же номере - песни в исполнении директора Кляшевского СДК Альмиры Хатыповой - публика последовала совету ведущих Фагима Галимов и Тамары Фуражкиной, «не стыдитесь выразить доброе отношение друг к другу и выступающим» - и наградила исполнителя громкие аплодисменты.
    Зажигательный танец «Танцуют все», исполненный коллективом «Подснежник» под известную песню из кинофильма так поднял настроение, что припев подхватил весь зал.
    Вокальные ансамбли «Черемуха», «Асыльяр» и солист Павел Добров погрузили в лирическую атмосферу, Ирина Ванямова добавила оптимизма песней «Живите, любите», а танцевальный коллектив «Кояшкай» предоставил нам возможность полюбоваться выразительной пластикой индийских красавиц.
    «Вы от души порадовали всех нас, - высказала общее мнение о концерте Людмила Абрамова. - Отдельное спасибо за народный обряд «Масленичные гуляния», вы создали яркую и гармоничную композицию».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: