Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда и минута в цене

    Земледельцы агрофирмы «Нур» Тетюшского района завершают сев яровых культур. А площадь под них отведена немалая - более трех тысяч гектаров.

    Наибольший клин составляет яровая пшеница. Важную роль в получении высоких урожаев играет качество семенного материала. Более 90 процентов всех семян - элитные, произведенные из оригинальных семян, закупаемых непосредственно у разработчиков. В этом году высеяли новые сорта яровой пшеницы «Ульяновская-100» и «Экада-109».

    «Нельзя останавливаться на достигнутом, - утверждает руководитель хозяйства Радик Нургалиев, - необходимо обновлять посевной материал, выбирая наиболее перспективные сорта».

    В этом мы убедились, побывав на полях сельхозпредприятия. Хорошие виды на урожай у озимой пшеницы «Башкирская-10», отличающейся высокой зимостойкостью.

    В хозяйстве большое поголовье КРС - более тысячи голов, поэтому немалые площади отводятся под кормовые культуры - кукурузу, суданскую траву, многолетку.

    Реклама

    В весенних полевых работах задействовано более пятидесяти человек. За сутки все пять посевных агрегатов засевают триста гектаров. Как отметил Радик Галимзянович, назвать лучших невозможно. Каждый из них - на своем месте. Чувствуя всю ответственность момента, старается выполнить свою работу с наибольшей отдачей, не считаясь со временем.

    Сей в срок - будет прок.

    Убедилась в этом, побеседовав с Зуфаром Мингалиевым, который около сорока лет трудится на родной земле. «Как сел после армии за рычаги трактора, так и «прикипел» к этим просторам, - широким жестом показывает на поля механизатор. - Особенно приятно, когда видишь плоды своего труда - дружные всходы. Работается легко: простоев практически не бывает, а если и случится поломка, всегда привезут запчасти; вкусные обеды доставляют прямо в поле; расценки оплаты труда тоже стимулируют».

    В эту весеннюю пору рачительный хозяин дорожит каждой минутой, надеясь, что природа щедро вознаградит за нелегкий крестьянский труд.
    «Последние годы были не очень удачными для земледельцев. Хотелось бы, чтобы высокий урожай и достойные цены за реализованную продукцию обеспечили рентабельность хозяйства, его высокую доходность и улучшили материальное благополучие сельчан», - пожелал в заключение беседы Радик Нургалиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: