Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда сеять перец на рассаду. Не упустите первые сроки посадки

    Сладкий перец – одно из тех растений, которые начинают наш садовый год.

    (Тетюши, 20 января, "Тетюшские зори").  Период от всходов до начала плодоношения у перцев длительный. Поэтому важно правильно определиться со сроками посадки семян. К этому сроку надо прибавить ещё дней десять, необходимых для замачивания.

    Самая первая проблема – когда сеять семена перца на рассаду. Чтобы не попасть пальцем в небо, надо учесть несколько факторов.

    1. Сорт перца. Период от всходов до начала плодоношения у перцев сильно разнится. Ранние перцы справятся и за 90 - 100 дней. А для «выхода на режим» поздних толстостенных богатырей и 150 дней может не хватить. Сортам среднего срока созревания понадобится в среднем 120 дней.
    2. Период от замачивания семян до всходов в грунте. Зависит от свежести семян, предпосевной обработки.
    3. Время прорастания сильно зависит от температуры. При температуре 28 – 30 градусов семена прорастают за неделю, при температуре 25 – за 2 недели. При двадцати градусах – за 3 недели. А при температуре ниже 20 градусов могут совсем не взойти. 

    4. От наличия подсветки. Дни в феврале – марте короткие, света перцам не хватает. А перец светолюбив. Если посчитает, что света ему не хватает, вместо бутонов будет закладывать листья. А значит плодоношение отодвинется. В первые дни досвечивать надо 14 – 16 часов, после появления 4-го настоящего листа убавить до 12 часов.
    5. От лунного календаря. Если вы придерживаетесь его рекомендаций. Я учитываю только дни новолуния и полнолуния. И, если это возможно, беру в расчёт растущую и убывающую луну. 

    На всякий случай: интересующие нас новолуния в 2020 году 25 января, 23 февраля и 24 марта. Полнолуния: 9 февраля и 9 марта. Подходящие периоды для посева семян перца с 27 января по 7 февраля и с 25 февраля по 7 марта включительно (дни растущей луны). 

    6. От наличия укрытия. С теплицей из поликарбоната вы практически не зависите от погодных катаклизмов и можете выращивать перцы вплоть до заморозков.

    Если у вас плёночная теплица или грядка накрыта дугами, то лучше выращивать ранние перцы. У них срок от всходов до начала плодоношения составляет в среднем 100 дней. Это значит, что только через три с небольшим месяца после проклёвывания рассады перцы начнут плодоносить.

    По материалам Посад

    фото: архив/Авангард

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: