Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Когда старость – в радость

    Проходя мимо городского пруда, что в центре Тетюш, часто вижу пожилую женщину, сидящую на скамеечке или прогуливающуюся по мостику. В один из солнечных осенних дней решила подойти к ней.

    Словоохотливая женщина сказала, что зовут ее Александра Михайловна Умнова, родом она из Ульяновской области и вот уже пятый год проживает в Тетю­шах. «В последнее время здоровье начало подводить, ноги плохо ходят. Беспокоясь о моем самочувствии, дочь с зятем предложили переехать в город», - поделилась она.


    Узнала, что скоро ей исполнится 85. Помнит она и тяжелые годы войны, из-за которой закончила всего два класса, и как работали наравне со взрослыми, и как после долгожданной Победы восстанавливали разрушенное хозяйство. «Всю жизнь трудилась в колхозе, не раз получала грамоты, благодарности, путевки в санаторий. Тогда колхоз гремел, людей было много», - крепнет от воспоминаний молодости ее голос.

    Рассказала Александра Михайловна, что ежедневно, в любую погоду ходит на прогулку к городскому пруду, рада, что облагородили прилегающую территорию, любит посидеть на скамеечке, полюбоваться окружающим пейзажем, на людей посмотреть. А еще интересно ей считать количество замочков, закрепленных молодоженами на «Дереве любви». «Прибавляются, - со светлой радостью на лице говорит женщина, - значит, скоро будут гулять здесь и молодые мамочки с маленькими тетюшанами».
    Жалеет ветеран труда об оставленном в деревне доме, скучает и все же не устает повторять: «Живу, как в раю». Окруженная заботой близких, она не чувствует себя одинокой и по-матерински благодарна им за искреннюю любовь.

    «Ох, не опоздать бы», - вдруг встревоженно произнесла женщина. Оказалось, что пожилых людей Гагаринского микрорай­она, где она и проживает, пригласили на встречу в Тетюшскую среднюю школу №1. По дороге Александра Михайловна рассказала, что в прошлом году ей там очень понравилось. «Какую честь нам, старикам, оказали. За праздничными столами угощали чаем, глава района поговорил с нами по-простому, рассказал о планах, что будет в городе, дети концерт показали. Да и сами пенсионеры пели, а кто мог - плясали, да еще и подарки получили. Очень нужны нам такие встречи, спасибо всем организаторам», - с теплотой в голосе сказала она.

    Прощаясь на перекрестке, спросила: «Куда дальше-то идти? Я уж забыла». «Идите вперед, там дети вас встретят», - ответила я. «Пусть все ваши дни будут наполнены светом добра и любви», - мысленно пожелала ей вслед, провожая ее взглядом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: