Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Кормит всех сытным обедом повар Тоншерминской школы Тетюшского района

    Повар пятого разряда Ирина Долгова любит свою профессию. Восемь лет кормит она учащихся и учителей Тоншерминской школы, готовит для них вкусные и разнообразные блюда. Варить, жарить, консервировать умеет любая хорошая хозяйка, но одно дело - приготовить обед для семьи, другое - для большого коллектива детей.

    Здесь свои строгие требования, от которых отступать нельзя. Ирина все делает с любовью, ее профессио­нальные навыки отработаны до автоматизма. Да и медлить некогда. Первый горячий завтрак она готовит для учащихся начальных классов, на второй - приходит вся школа, а это более 50 человек.

    Дети, что в городе, что в селе, избалованы сладостями, даже «вредностями» в блестящих, шуршащих упаковках, поэтому сложно заставить их есть полезные морковь, свек­лу, другие овощи, но, как говорит Ирина, кашу они любят, а особенно - макароны.

    Меню, в котором согласно требованиям к детскому питанию есть мясные, рыбные блюда, овощи, молочные продукты, утверждается руководством школы. Дежурный учитель снимает пробу.
    Овощи коллектив школы выращивает на при­школьном участке, а вот делает из них заготовки на зиму школьный повар.

    - В последние годы, - говорит Ирина Николаевна, - заметно улучшилось, обновилось оборудование: установили новые плиты, водонагреватель. Все оборудование работающее. Приобретена и посуда. Новые чашки - подарок от предпринимателя Виталия Горюнова.

    - И суп, и каша, и компот - вкусные, - рассказывают нам дети и добавляют: - Как дома.

    Реклама

    - А что вы любите?

    - Макароны, - раздается дружный хор.

    Дети врать не будут, да и в подтверждение их слов на столе остались пустые тарелки, разве что из нескольких выглядывала нашинкованная морковка.

    Быстро работает Ирина Николаевна. Столы с пус­той посудой вскоре уже вновь готовы к приему постояльцев. Мелькают в мойке руки, и через несколько минут на кухне воцаряется привычный порядок: у каждой чашки, ложки, поварешки свое место.

    Школа стала для нее вторым домом, поэтому она считает важным поддерживать на своем рабочем месте чистоту и порядок. Человека можно узнать, лишь пообщавшись с ним. Ирина увиделась нам человеком открытым, искренним и добрым. А еще, судя по тому, с какой теплотой она говорила об учащихся и своих сыновьях, любящей мамой. А любовь к детям - это главное чувство женщины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: