Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Козы стали популярнее

    На 193 двора Киртелинского поселения приходится всего 56 коров.

    За последние три года количество их уменьшилось на 25 голов. И все-таки, есть подворья, где корова является и кормилицей, и источником дополнительного семейного дохода.
    «По три коровы держат Константин Романов и Геннадий Вишняков, по две в хозяйствах Анатолия Меньшова, Станислава Анисимова. Есть такие хозяйства и в Кадышеве. Излишки молока собирает заготовитель Марат Ибятов, а сметану и творог покупают друг у друга односельчане, - рассказывает глава поселения Анна Абмаева. - Увеличивается у населения поголовье коз. В 2015 году было 22 козы, в этом году 33. Сельчане получили поддержку из республиканского бюджета (три тысячи рублей на корову и тысячу - на козу), осталось выплатить деньги трем хозяйствам».
    - Почему уменьшается поголовье коров,- спросили мы у сельчан.
    - «Стареем ведь, корма готовить, доить, ухаживать тяжело, а коровушку надо кормить досыта. То один хозяин в колхозе, то другой, продадут или нет корма - вопрос, ответила женщина средних лет. - Да и цены на молоко не оправдывают наших трудов. А молодые не больно-то и хотят утруждать себя скотиной, все покупают в магазинах».
    Женщина, безусловно, права, только что станет с селом, если по утрам не услышишь ни пения петуха, ни мычания коровы. Все-таки подворье - хорошее подспорье для сельчан, к тому же и власти республики заинтересованно относятся к развитию личных подсобных хозяйств, финансируя несколько программ поддержки селян.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: