Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Крапивное заговенье, 11 июля: приметы и суеверия

    Крапиву крестьяне ценили за ее полезность.

    (Тетюши, 11 июля, «Тетюшские зори»). В канун Петрова дня  (12 июля) молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

    Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

    Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

    На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

    Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья.

    Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени.

    Реклама

    В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель.

    Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

    по материалам https://www.calend.ru/narod/6661/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: