Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Кто хочет, тот добьется

    В селе Богдашкино Тетюшского района открылся цех по переработке древесины.

    Наверное, не все знают, что вагонка из Марий Эл, которая продается на рынке, изготовлена из липы, выросшей в тетюшских лесах. Своей липы у марийцев практически нет. Обиду за то, что не можем с выгодой для района распорядиться своим богатством, высказывало на встречах с главой района и население. Будто услышав это, чистополец Радик Галеев открыл цех, где будет производиться вагонка, и не только. Как попал в наш район этот предприимчивый 32-летний парень?

    - Практически случайно, - с улыбкой отвечает он, вспоминая эти дни. - Проезжал через Тетюши и пришла мысль открыть здесь цех. В марте приценился, в апреле начал строительные работы. С 2003 года занимаюсь транспортными услугами по республике. А с древесиной работаю впервые, практически с нуля.

    Такая легкость, но не легкомысленность, доб­рые намерения и смелые планы, основанные на экономических расчетах, заслуживают уважения.

    - Есть необходимая техника, договоренности с поставщиками леса и покупатели продукции, - рассказывает Радик Равильевич. - Коллектив набрал из местных жителей и тетюшан. Пока 12 человек. Годовой объем продукции - 4 тысячи кубомет­ров.

    Пожелать удачи молодому предпринимателю приехали глава района Валерий Чершинцев и руководитель исполкома района Аркадий Семенычев. «Желаем, чтобы цех был полностью загружен работой и увеличивал мощности, а продукция эта всегда востребована», - сказал Валерий Сергеевич.

    Реклама

    Цех, расположенный в бывшем здании машинно-тракторного парка, уже работает. Конечно, предпринимателю пришлось вложить немалые деньги и усилия: перекрыть крышу, сменить стояки, сделать перегородки, построить кочегарку, забетонировать производственные площади здания.

    Нажатие кнопки и ствол липы режется на ленты досок, распространяя приятный запах свежеспиленного леса. Готовые доски на четыре дня отправляются в сушильную камеру, вмещающую 20 кубометров древесины. Температуру и влажность в ней будет определять автоматика, как и само производство вагонки.

    «Самое главное, - подчеркнул Валерий Чершинцев, - еще одно изделие будет иметь тетюшскую марку. Природные богатства района должны работать на наш район. Кто хочет что-то делать, тот делает».

    Что же еще кроме вагонки хочет производить предприниматель?
    - Все для бань, - говорит Радик. - Их облицовку, инвентарь, абсолютно все, что должно быть в хорошей бане. Предприниматель намерен использовать даже мелкую стружку. Брикеты из нее годятся для отопления.

    Хотелось бы, чтобы таких событий в нашем районе было больше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: